Estoques de carbono em solos de sistemas integrados e consorciados de pastagem na região da Mata Atlântica brasileira - Moraes, Isabella Vilalvo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A intensificação sustentável da produção agropecuária exige sistemas de manejo que conservem o solo e promovam o sequestro de carbono. Nesse contexto, os sistemas integrados e consorciados de pastagem, como a Integração Lavoura Pecuária (ILP) e o sistema silvipastoril, têm se destacado como alternativas promissoras para a recuperação de áreas degradadas e mitigação das mudanças climáticas. O objetivo foi avaliar a concentração e estoques de carbono em diferentes sistemas: Monocultivo (MON), Mata Nativa (MN), Silvipastoril (SIL), Consórcio (CON) e Integração lavoura-pecuária (ILP) na Mata Atlântica. Foram coletadas amostras de solo em diferentes profundidades (0-5; 5-10; 10-20 e 20-30 cm) em 5 repetições, para análise de estoques de carbono, carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COP) e carbono orgânico associado a minerais (CAM) e índice de manejo do carbono (IMC). Os resultados mostraram que o sistema monocultivo apresentou os maiores estoques de COT, COP e CAM em relação ao SIL, resultado atribuído à ausência de revolvimento do solo, elevado aporte de resíduos vegetais e tempo de implantação da área. O sistema silvipastoril teve os menores valores em relação ao MON em virtude do tempo de implantação da área e dessecação feita antes da implantação do capim, além da menor cobertura vegetal. O tipo de manejo, a textura do solo e o tempo de implantação foram fatores determinantes na dinâmica do carbono no solo nos sistemas avaliados, sendo que sistemas diversificados como ILP e consórcio mostraram-se com potencial para maior estabilidade e sustentabilidade dos agroecossistemas a médio e longo prazo.

The sustainable intensification of agricultural and livestock production requires management systems that conserve soil and promote carbon sequestration. In this context, integrated and intercropped pasture systems, such as Crop-Livestock Integration (CLI) and the silvopastoral system, have stood out as promising alternatives for the recovery of degraded areas and mitigation of climate change. The objective was to evaluate carbon concentration and stocks in different systems: Monoculture (MON), Native Forest (NF), Silvopastoral (SIL), Intercropping (INT), and Crop-Livestock Integration (CLI) in the Atlantic Forest biome. Soil samples were collected at different depths (0–5, 5–10, 10–20, and 20–30 cm) in 5 replicates to analyze carbon stocks, total organic carbon (TOC), particulate organic carbon (POC), mineral-associated organic carbon (MAOC), and the carbon management index (CMI). The results showed that the monoculture system had the highest TOC, POC, and MAOC stocks compared to the SIL system. This result is attributed to the absence of soil disturbance, high input of plant residues, and the time since the area was established. The silvopastoral system had the lowest values compared to MON due to the time since establishment, the desiccation carried out before grass planting, and lower vegetation cover. The type of management, soil texture, and time since establishment were determining factors in the carbon dynamics in the evaluated systems. Diversified systems such as CLI and intercropping showed potential for greater stability and sustainability of agroecosystems in the medium and long term.
Soil carbon stocks in integrated and intercropped pasture systems in the Brazilian Atlantic Forest region
Keywords: Agricultura sustentável; Sequestro de carbono; Pastagens