Efeitos da exposição gestacional ao Bisfenol-A, a Genisteína e ao Indol-3-Carbinol sobre morfogênese e carcinogênese de órgãos reprodutores de fêmeas Sprague-Dawley da geração F1 - Romualdo, Guilherme Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A exposição in utero a xenoestrógenos pode aumentar o risco de neoplasias de natureza endócrina na vida adulta. O Bisfenol A (BPA), componente de resinas e plástico, considerado xenoestrógeno e desregulador endócrino, tem sido investigado pelos seus potenciais efeitos adversos para a saúde humana. Como a Genisteína e o Indol-3-Carbinol possuem propriedades que podem inibir neoplasias de natureza endócrina, é possível que também atuem modulando/modificando os efeitos causados pela exposição gestacional ao BPA. O presente projeto teve como objetivos: (1) Avaliar os efeitos da exposição gestacional ao Bisfenol - A (BPA) sobre a morfogênese do útero e ovários na prole de fêmeas Sprague-Dawley (SD) da geração F1; (2) Avaliar se a exposição gestacional a genisteína e ao indol-3-carbinol altera os efeitos do BPA sobre sobre a morfogênese do útero e ovários na geração F1 e (3) avaliar os efeitos da exposição ao BPA, e às associações BPA e genisteína, BPA e indol-3-carbinol em relação à susceptibilidade a carcinogênese induzida pela N-Metil-N-Nitrosuréia (MNU). Portanto, fêmeas prenhas da linhagem SD foram divididas em 7 grupos experimentais e expostas ao Bisfenol A (BPA) (25 ou 250 ug/kg p.c.) DG 10 até o DG 21 (Moral et al. 2008), além de ração basal ou ração contendo genisteína (250 mg/kg) ou indol-3-carbinol (2000 mg/kg) durante toda a gestação. Parte da prole Fêmeas SD foi sacrificada parte no Dia Pós-Natal (DPN) 21 e parte ao final da 25ª semana após iniciação ou não com a MNU. Ao DPN 21 os ovários e útero foram removidos para contagem de folículos e morfometria, respectivamente. A prole restante de fêmeas recebeu uma única dose de MNU (50 mg/kg) ou solução de NaCl (1 ml/kg) no DPN 51 e foi sacrificada na 25ª semana após a aplicação de MNU ou de NaCl. Ovários e útero foi removidos para análises histológicas, incluindo a determinação de lesões proliferativas ...
Keywords: Utero - Tumores; Ovario; Genisteina; Isoflavonas; Rato como animal de laboratorio; Ovaries Tumors