Disponibilidade de nutrientes e frações do carbono orgânico do solo em função da aplicação de adubos orgânicos - Christan, Gabrielle Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os fertilizantes orgânicos têm ganhado destaque como alternativa ou complemento aos adubos industriais usados na agricultura. Vários adubos orgânicos são usados há milênios, mas novas possibilidades têm surgido, como os compostos produzidos a partir de plantas e animais mortos. A compostagem dos resíduos de pescado tem potencial diferenciado por causa da mortalidade natural alta e pelos descartes no processamento. Todavia, é uma atividade ainda pouco estudada e explorada no Brasil. Portanto, o objetivo com esse trabalho foi avaliar os efeitos do composto de pescado e outros adubos orgânicos na disponibilidade de nutrientes e na distribuição do carbono do solo nas frações lábil, moderadamente lábil e estável. O experimento foi instalado em condições de laboratório, usando amostra de um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico textura média coletado na camada de 0-20 cm. Os tratamentos foram esterco bovino, cama de frango, composto de pescado, lodo de esgoto e torta de filtro, em doses equivalentes a 0 e 10 t ha-1 (base seca). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial completo, com quatro repetições. As amostras de solo foram incubadas a 50% da capacidade de retenção de água por 60 dias e, ao final foram avaliados a disponibilidade de K, Ca, Mg, a acidez e a distribuição do carbono do solo nas frações lábil, moderadamente lábil e estável. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, empregando o teste de F e, em caso de significância, foi feita comparação de médias, empregando teste de Tukey a 5% de probabilidade, com auxílio do software AgroEstat. O composto de pescado apresentou equivalência para liberação de nutrientes em comparação aos outros adubos avaliados, visto que forneceu K e Ca em quantidades comparáveis à cama de frango. Nas frações do carbono orgânico analisadas, o composto de pescado apresentou tendência positiva ao resultar em incremento nos teores da fração estável, associada à formação de agregados. O composto de pescado mostrou-se uma alternativa promissora à adubação ao demonstrar desempenho agronômico semelhante e, em determinadas condições, superior ao de fontes tradicionais como cama de frango, esterco bovino, composto de lodo e torta de filtro, contribuindo para práticas agrícolas mais sustentáveis

Organic fertilizers are prominent as an alternative or complement to industrial fertilizers used in agriculture. Various organic fertilizers have been used for millennia, but new possibilities are emerging, such as composts produced from dead plants and animals. The composting of fishing waste has unique potential due to high natural mortality and waste during processing. However, it is an activity still little studied and explored in Brazil. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of fishing compost and other organic fertilizers on nutrient availability and the distribution of soil carbon in the labile, moderately labile, and stable fractions. The experiment was conducted under laboratory conditions, using a sample of an eutrudox with sandy clay texture collected in a 0-20 cm layer. The treatments were cattle manure, poultry litter, fish compost, sewage sludge, and filter cake, at doses equivalent to 0 and 10 t ha-1 (dry basis). The experimental design was original, randomized, in a complete factorial arrangement, with four replicates. The soil samples were incubated at 50% water holding capacity for 60 days. At the end, the availability of K, Ca, and Mg, acidity, and the distribution of soil carbon into labile, moderately labile, and stable fractions were evaluated. The results were subjected to analysis of variance using the F test, and if significant, the data were evaluated by comparison of means using Tukey's test at 5% probability, using AgroEstat software. The fish compost has equivalence in nutrient release compared to other fertilizers evaluated, as it presented K and Ca in quantities comparable to poultry litter. In the organic carbon fractions, the fish compost showed a positive trend, resulting in an increase in the stable fraction levels, associated with aggregate formation. Fish compost presents itself as a promising alternative to fertilizer, demonstrating agronomic performance similar to and, under certain conditions, superior to traditional sources such as poultry litter, cattle manure, sludge compost, and filter cake, contributing to more sustainable agricultural practices.
Nutrient availability and soil organic carbon fractions as a function of organic fertilizer application
Keywords: Adubos compostos; Reaproveitamento de produtos orgânicos; Adubação orgânica