Avaliação da citotoxicidade de agentes clareadores dentais de uso profissional variando o mecanismo de ativação, fibroblastos de polpa humana - Nakáo, Mariana Pretti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A proposta deste estudo foi avaliar a citotoxicidade do peróxido de hidrogênio (PH) liberado por dois géis clareadores, utilizados para a técnica de consultório, sobre cultura de fibroblastos de polpa humana (FP5). As células foram cultivadas em DMEM. Foram utilizadas células entre a quinta e décima passagens. Colocou-se sobre as células meios de cultura condicionados de acordo com os grupos de estudo (n=4): G1- PH 35% sem fotoativação; G2- PH 35% ativado por luz alógena; G3- PH 35% ativado por diodo emissor de luz (LED); G4- PH 38% sem fotoativação; G5- PH 38% ativado por luz alógena; G6- PH 38% ativado por LED. Uma curva padrão de viabilidade e crescimento celular foi obtida a partir de células que não receberam tratamento (controle). O ensaio com MTT ocorreu após 0, 24 e 48 horas, para avaliar a viabilidade e crescimento celular. Paralelamente, mediu-se colorimetricamente a quantidade de PH liberado nas condições experimentais, utilizando-se solução tampão de acetato no lugar do meio de cultura. Os dados foram analisados através do teste de Dunnet, ANOVA e teste de Tukey. Todos os grupos apresentaram diferença significativa em relação ao controle. O PH 38% apresentou maior citotoxicidade e quantidade de peróxido de hidrogênio liberada que o PH 35% nas condições experimentais. A ativação por luz alógena ocasinou maior citotoxicidade e maior quantidade de PH liberado, e a ativação com LED foi estatisticamente semelhante à ausência de ativação. A avaliação após 48 horas apresentou diferença estatística das avaliações de 0 e 24 horas. Concluiu-se que: a citotoxicidade foi proporcional à concentração do agente clareador; a fotoativação com luz alógena aumentou a liberação de peróxido de hidrogênio, e o metabolismo celular foi menor imediatamente após o contato com o meio condicionado, aumentando após 24 e/ ou48 horas.

The propose of this study was to evaluate hydrogen peroxide (HP) cytotoxicity, from two in office bleaching agents, on human pulp fibroblasts (FP5) culture. The cells were cultured in DMEM. Only cells between fifith and tenth passages were used. Each well of culture plate, corresponding to experimental groups, received conditioned middle according to the experimental groups: G1- HP 35% without light activation; G2- HP 35% activated by halogen light; G3- HP 35% activated by LED; G4- HP 38% without light activation; G5- HP 38% activated by halogen light; G6- HP 38% activated by LED. Viability and growth standard curve was obtained from an untreated group and was used as control. MTT assay was performed in four wells for each group, in periods of 0, 24 or 48 hours, to measure cells viability and growth. Hydrogen peroxide leased in experimental conditions was also measured, using acetate buffer instead culture middle. Results were analyzed by Dunnet test, variance analysis and Tukey test. All experimental groups showed difference from control. The cytotoxicity and quantity of hydrogen peroxide was higher with 38% hydrogen peroxide (Opalescence Xtra Boost) than with 35% hydrogen peroxide (Whiteness HP). Activation by halogen light caused smaller cell growth and viability but higher hydrogen peroxide amount, and LED was statically similar to the group without activation. 48 hours evaluation was different then 0 and 24 hour evaluations. Conclusions: cytotoxicity was proportional to quantity of hydrogen peroxide leased; halogen light activation increased the leased hydrogen peroxide, and cell viability was lower immediately after contact with conditioned middle, increasing after 24 and/or 48 hours.
Keywords: Materiais dentários; Dentes - Clareadores; Peróxido de hidrogênio; Cultura de células; Citotoxidade