Relato dos processos de rotina executados no laboratório de patologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP durante experiência de estágio de treinamento - Alonso, Nuria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A anatomia patológica ou anatomopatologia é um ramo da ciência que estuda as células e seus arranjos teciduais formados durante os processos patológicos (de doença). Para seu estudo se faz necessário processamento de material biológico em laboratório específico para confecção de lâminas e estudo microscópico. O presente trabalho visa relatar o período de estágio de treinamento desenvolvido na disciplina de Patologia Bucal do Departamento de Patologia e Propedêutica Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, no ano de 2008, com o objetivo de auxiliar a compreensão das várias etapas mais utilizadas do processo laboratorial citado. A macroscopia, processamento químico, inclusão em parafina, microtomia e coloração dos tecidos enviados para diagnóstico microscópico das clínicas foram descritos e documentados.

The anatomical pathology or anotomopathology is a branch of science that studies the cells and their arrangements tissue formed during pathological processes (disease). For his study is needed in the processing of biological material for specific laboratory slides preparation and microscopic examination. This paper describes the probationary period of training developed in the discipline of Oral Pathology at the Department of Pathology and Clinical Workup College of Dentistry of Araçatuba- UNESP, in 2008 with the aim of helping to understand the various stages of the process most commonly used laboratory named. The macroscopic, chemical processing, paraffin embedding, microtomy and staining of tissues sent for microscopic diagnosis of clinics will be described and documented.
Reporting of routine procedures performed in the pathology laboratory of the Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP internship experience during training
Keywords: Técnicas de laboratório clínico; Patologia; Patologia bucal; Diagnóstico clínico; Anatomia patológica; Pathology