Plasma e ou extrato de levedura em dietas de leitões nos períodos pré e pós-desmame - Rigueira, Leandro César Milagres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se avaliar dietas contendo plasma e ou extrato de levedura, sobre o desempenho (GDP-ganho diário de peso, CDR-consumo diário de ração e CAconversão alimentar) e a morfologia intestinal de leitões dos 7 aos 63 dias de idade. Foram utilizados 288 leitões de 7 dias de idade e 2,57 ± 0,05 kg de peso, distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com quatro dietas experimentais, seis repetições e doze leitões por unidade experimental. As dietas experimentais pré-inicial I (7 a 21 dias), pré-inicial II (22 a 35 dias) e inicial I (36 a 49 dias de idade) foram: dieta controle (DC)–sem inclusão de plasma e ou extrato de levedura; dieta plasma (PL)- inclusões de 6, 4 e 2% de plasma; dieta extrato de levedura (EL)-inclusões de 6, 4 e 2% de extrato de levedura, e dieta plasma + extrato de levedura (PL+EL)-inclusões de 3, 2 e 1% de plasma e extrato de levedura, respectivamente. Dos 50 aos 63 dias de idade, todos os leitões receberam uma mesma dieta. Aos 28 e aos 49 dias de idade, foram abatidos seis animais de cada dieta experimental, para avaliações da estrutura e ultraestrutura do duodeno e jejuno. Observou-se que de 7 a 21 e de 7 a 28 dias de idade, nenhuma variável de desempenho foi afetada (P>0,05), mas de 7 a 35 dias, o GDP foi maior (P<0,05) nos leitões que receberam a dieta PL + EL. De 7 a 49 e de 7 a 63 dias, notou-se maiores (P<0,05) GDP e CDR nos animais que receberam a dieta PL+EL, quando comparados aos que consumiram a dieta DC. A estrutura e a ultra-estrutura não foram afetadas (P>0,05). Conclui-se que a combinação de plasma e extrato de levedura promove ganho diário de peso superior, mas não afeta a morfologia intestinal dos leitões dos 7 aos 63 dias de idade

The aimed was to evaluate diets containing plasma and or yeast extract on performance (DWG - daily weight gain, DFI - daily feed intake and FC -feed conversion) and the intestinal morphology of the piglets from 7 to 63 days of age. There were used 288 piglets from 7 days of age and 2.57 ± 0.05 kg, distributed in a randomized block design with four treatments, six replicates and twelve piglets in each experimental unit. The experimental units pre-initial I (from 7 to 21 days of age), preinitial II (from 22 to 35 days of age) and initial I (from 36 to 49 days of age) were: control diet (CD) - without including plasma and / or yeast extract, plasma diet (PL) - inclusions of 6, 4 and 2% plasma; yeast extract diet (YE) - inclusions 6, 4 and 2% of yeast extract, and plasma diet + yeast extract (PL + YE) - additions of 3, 2 and 1% of plasma and yeast extract, respectively. From 50 to 63 days of age, all animals received the same diet. At 28 and 49 days of age, were killed six animals of each experimental diet for evaluations of the structure and ultra structure of the duodenum and jejunum. It was observed that from 7 to 21 and from 7 to 28 days of age, no variable performance was affected (P> 0.05), but from 7 to 35 days of age, the DWG was higher (P <0.05) on the piglets fed with diet PL + YE. From 7 to 49 and from 7 to 63 days of age, it was noted (P <0.05) DWG and DFI in the animals fed with diet PL + YE compared to those fed with the diet CD. The structure and ultra structure were not affected (P> 0.05). We conclude that the combination of plasma and yeast extract promotes a superior weight gain, but does not affect the intestinal morphology of pigs from 7 to 63 days of age
Keywords: Leitão (Suino) - Desempenho; Morfologia intestinal; Intestinal morphology; Performance; Piglets