Grandes grupos econômicos e o circuito espacial produtivo do ovo no estado de São Paulo - Barros, Monique Kawelly Silva Rezende de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O ovo é um alimento de origem animal, bastante consumido em todos os países do planeta, em razão de seu alto valor nutricional, versatilidade no preparo e baixo custo. No caso do Brasil, o consumo de ovos de galinha também se faz muito presente, compondo parte do cardápio alimentar de grande parcela populacional. Sendo consumido de diferentes maneiras e servindo como ingrediente base para a produção de massas, pães, bolos, doces, além de ser utilizado para a fabricação de vacinas, rações e insumos químicos. A produção dos ovos consumidos no país ocorre em território nacional, sendo realizada em diversos estados, havendo como polo produtivo o estado de São Paulo, mais precisamente a cidade de Bastos. O estado de São Paulo possui uma produção em larga escala em razão da presença de diversas aviculturas de postura de grande e médio porte, que fomentam principalmente os mercados de biotecnologia e de grãos para gerarem seu produto, além de utilizarem o serviço de diversas transportadoras, que são responsáveis pelo escoamento da produção para os mercados atacadistas e varejistas. Havendo durante todas as etapas da produção de ovos paulistas, um capital significativo e em movimento, pois perpassa diversos setores econômicos. E por essa razão, esta pesquisa buscou analisar as etapas necessárias para a produção de ovos paulistas, a fim de estruturar um circuito espacial produtivo dos ovos provenientes do estado de São Paulo e detalhar os agentes envolvidos nessa complexa cadeia de operações, expondo o capital movimentado através dessa atividade.

The egg is a food of animal origin, widely consumed in all countries on the planet, due to its high nutritional value, versatility in preparation and low cost. In Brazil, the consumption of hen's eggs is also very present, being part of the menu of a large part of the population. It is consumed in different ways and serves as a basic ingredient for the production of pasta, bread, cakes, sweets, besides being used for the manufacture of vaccines, feed and chemical inputs. The production of eggs consumed in the country occurs in the national territory, being carried out in several states, with the production hub in the state of São Paulo, more precisely in the city of Bastos. The state of São Paulo has a large-scale production due to the presence of several large and medium-sized laying poultry farms, which foster mainly the biotechnology and grain markets to generate their product, besides using the service of several carriers, which are responsible for the production flow to wholesale and retail markets. During all the stages of the egg production in São Paulo, there is a significant capital in movement, as it goes through several economic sectors. And for this reason, this research sought to analyze the steps necessary for the production of eggs from São Paulo in order to structure a spatial production circuit of eggs from the state of São Paulo and detail the agents involved in this complex chain of operations, exposing the capital moved through this activity.
Large economic groups and the productive spatial circuit of the egg in the state of São Paulo
Keywords: Circuito espacial produtivo; Escala geográfica; Ovo; Spatial production circuit; Geographic scale; Egg