Surto de crescimento médio: correlação entre a estatura, a maturação óssea e a mineralização dentária pelo método radiográfico - Manhães Júnior, Luiz Roberto Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
The aim of this research is the elaboration of the mid-growth spurt (SCM) curve by distance graphic and the correlation with hand-wrist bone maturation and dental mineralization of lower second molar. The sample is constituted of 193 children's handbooks, being 104 female and 89 male that ages between 72 to 119 months. The division of the handbooks is by sex and eight age groups. The statistical analyses are realized separately for each group and in the finish, are connected to obtain the correlation of the three variables. Considering the height, there aren't differences statistically significant in both sex, but in the graphics are verified the female high peak in SCM is earlier in six months of difference than male. The time of the SCM is 78 to 107 months to female while with male is 84 to 113. Both sex are in the high peak when the epiphyse of the ulnar bone is equal to diaphise. The transition phase between complety crown and begin of the radicular formation in dental mineralization is noted in female and, to male the begin of the radicular formation is observed when both sex in the peak. The conclusion are that to the final of the SCM the female already begin the pubertal growth spurt (SCP), however the male have a latency period of two years approximately

O objetivo desta pesquisa é a elaboração da curva de crescimento, pelo gráfico de distância, do surto de crescimento médio (SCM) e a correlação com a maturação óssea de mão e punho e mineralização do segundo molar inferior. A amostra é constituída de 193 radiografias de mão e punho e 168 radiografias panorâmicas de crianças, sendo 104 de indivíduos do sexo feminino e 89 de masculino, com idade entre 72 a 119 meses. Os prontuários são divididos por sexo e em oito grupos etários. As análises estatísticas são realizadas separadamente para cada grupo e unidas ao final para se obter a correlação dos três fatores. Considerando a altura, não há diferença estatisticamente significante entre os sexos, mas graficamente é verificada uma precocidade no pico do SCM em seis meses para os indivíduos do sexo feminino. O SCM para os indivíduos do sexo feminino é compreendido no intervalo que fica entre 78 a 107 meses de idade, enquanto para os do masculino, é entre 84 a 113 meses. Verifica-se que estão no pico quando a epífise do osso ulna está igual à diáfise para os dois sexos. Na mineralização dentária, é notada uma fase de transição entre coroa completa e início de formação radicular para os indivíduos do sexo feminino e, para os do masculino, observa-se início de formação radicular quando estão no pico. Conclui-se que os indivíduos do sexo feminino, ao final do SCM já iniciam o surto de crescimento puberal (SCP), embora os indivíduos do sexo masculino entram num período de latência de aproximadamente um ano
Keywords: Dentes - Radiografia; Ossos - Crescimento; Radiografia - Qualidade da imagem; Mãos - Radiografia; Radiografia dentária digital