O Discurso sobre os Cinco Conjuntos como uma outra cidade: estudo sobre as representações da periferia de Londrina - PR (1978-2008) - Moraes, Daniela Reis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta dissertação apresenta o estudo da periferia urbana da cidade de Londrina. Como escopo, a pesquisa analisou um complexo de conjuntos habitacionais conhecido como Cinco Conjuntos, a partir de denotações e conotações desse espaço como uma cidade e também como centro. Tomando a cidade como espaço de construções sociais, buscou-se analisar os modos de apropriação do espaço da periferia não mais como um lugar homogêneo, com características unilaterais onde a pobreza seja elemento protagonista. Essa pesquisa se propôs compreender a periferia em seu âmbito plural, como um campo de disputas de poderes. Pretendemos verificar essas disputas a partir da análise de periódicos como Folha de Londrina, Jornal de Londrina e Folha Norte, imprensa escrita que nos auxilia a compreender como a imagem dos Cinco Conjuntos foi sendo, ao longo do tempo, moldada por discursos políticos, econômicos, que de certa maneira viram na periferia campo de construção de capitais de barganha. Nesse sentido, essa pesquisa procura desvelar marcas na imagem do urbano, trazendo à discussão que o modo com que compreendemos a cidade parte de exercícios não naturais, mas de forças e interesses constantes.

This dissertation presents the study about the urban periphery in the city of Londrina. As objective, the research analyzed a group of housing complexes, based on inferences of that space as the center of the city or even a city. Assuming the city as a space of social constructions, it was analyzed the ways of appropriation of the periphery’s space no longer as a homogeneous place, where poverty is the main element. It is proposed to comprehend the periphery in your plural context, as a field of power contest. It intends to confirm this contest based on newspapers as Folha de Londrina, Jornal de Londrina and Folha Norte, writing presses which help us comprehend how the image of Cinco Conjuntos has been created with the passage of the time by political and economical speeches which in a certain way saw in periphery the to make profit with bargain. This research seeks to uncover marks on urban’s image, bringing to discussion the way we comprehend the city is not from natural exercises, but from constant interests and forces.
The discourse about the Cinco Conjuntos as a other city: study of the representations of the outskirts of Londrina - PR (1978-2008)
Keywords: Periferia; Espaço urbano; Cinco conjuntos; Representações; Londrina; Outskirts; Urban space; Representations