Inglês para fins específicos em um curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas: revisão e desenvolvimento de material didático - Nunes, Talita Botelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Em um cenário em que a língua inglesa ocupa papel central na formação e atuação de profissionais da área de Tecnologia da Informação (TI), torna-se necessário refletir sobre a adequação do ensino oferecido nos cursos superiores de tecnologia às demandas acadêmicas e profissionais desse campo. O presente estudo visa analisar o ensino de língua inglesa em um curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, considerando o material didático em uso, bem como as necessidades linguísticas dos estudantes e as demandas comunicativas de profissionais atuantes na área. A pesquisa busca, a partir da identificação dessas necessidades, revisar o material didático adotado no curso e propor adaptações e complementações que possibilitem uma formação mais alinhada às exigências acadêmicas e ao mercado de trabalho, contribuindo para o desenvolvimento das habilidades linguísticas necessárias à atuação profissional dos discentes. No referido curso, o material didático utilizado para o ensino de inglês é um livro didático comercial para área de negócios, Business Result (Oxford University Press). No entanto, observou-se que o material não contempla conteúdo específico do campo de TI, já que seu foco geral está no inglês para negócios. Este fato poderia comprometer a formação acadêmica discente em língua inglesa por não oferecer aos alunos os subsídios linguísticos necessários para utilizarem o idioma em sua prática profissional. Tendo em vista tal cenário, neste estudo realizamos, primeiramente, uma revisão bibliográfica sobre o surgimento do Ensino de Línguas para Fins Específicos (ESP), recorrendo a importantes autores da área tais como Hutchinson e Waters (1987), Robinson (1991), Dudley-Evans e St. John (1998), Celani (1981), Ramos (2005, 2019), dentre outros, com especial atenção ao processo de análise de necessidades e elaboração de material didático. A partir disso, fizemos uma análise das necessidades dos alunos, por meio da aplicação de questionários e entrevistas com os discentes e com profissionais da área de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, a fim de compreender para quais fins e de que forma o inglês é utilizado em sua profissão. Utilizamos tais informações para desenvolver atividades que complementassem o material didático utilizado, de forma a torná-lo mais adequado às necessidades discentes. Esperamos, com isso, oferecer aulas de inglês que estejam alinhadas às necessidades e demandas específicas dos estudantes do curso de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Dessa forma, buscamos promover um ensino mais efetivo e direcionado, auxiliando os estudantes na aquisição das habilidades linguísticas necessárias para atuarem de modo mais coerente com sua realidade profissional. A fim de registrar o processo de desenvolvimento deste estudo, a autora utilizou diários reflexivos, escritos após cada aula em que o material desenvolvido foi aplicado. Os resultados da pesquisa permitem concluir que os objetivos propostos foram alcançados, uma vez que foi possível identificar as necessidades linguísticas dos estudantes, revisar o material didático em uso e desenvolver uma proposta complementar que dialogasse de maneira mais efetiva com as demandas acadêmicas e profissionais da área de Análise e Desenvolvimento de Sistemas.

Given the central role of English in the education and professional practice of Information Technology (IT) professionals, it is essential to examine whether the English language instruction offered in higher education technology programs effectively addresses the academic and professional demands of the field. This study aims to analyze the teaching of English in a graduation course in Technology in Systems Analysis and Development, taking into account the teaching materials currently in use, as well as the students’ linguistic needs and the communicative demands of professionals working in the field. Based on the identification of these needs, the research seeks to review the teaching materials adopted in the course and to propose adaptations and supplementary materials that may provide a form of education more closely aligned with academic requirements and labor market demands, thereby contributing to the development of the linguistic skills necessary for students’ professional practice. In the graduation course under investigation, the teaching material used for English instruction is a commercial textbook for the business area, Business Result (Oxford University Press). However, it was observed that this material does not address content specific to the field of IT, as its primary focus is on Business English. This limitation may compromise students’ academic preparation in English language by failing to provide the linguistic support required for the use of English in professional contexts. In the light of this scenario, the study initially conducted a bibliographic review on the emergence of English for Specific Purposes (ESP), drawing on key authors in the field, such as Hutchinson and Waters (1987), Robinson (1991), Dudley-Evans and St. John (1998), Celani (1981), and Ramos (2005, 2019), with particular emphasis on needs analysis and materials development. Subsequently, a needs analysis was carried out through the application of questionnaires and interviews with students and professionals in the field of Systems Analysis and Development, with the aim of understanding the purposes for which and the ways in which English is used in their professional practice. The data obtained were used to develop activities designed to complement the teaching material in use, making it more responsive to students’ needs. Ultimately, this study sought to offer English classes aligned with the specific needs and demands of students in the Technology in Systems Analysis and Development graduation course, promoting a more effective and targeted form of instruction and supporting learners in the development of the linguistic skills required to act more coherently within their professional reality. In order to register the development process of this study, the author made use of reflective journals, written after each class in which the developed material was implemented. The results of the study lead to the conclusion that the proposed objectives were achieved, as it was possible to identify the students’ linguistic needs, review the teaching materials in use, and develop a complementary proposal that engaged more effectively with the academic and professional demands of the field of Systems Analysis and Development.
English For Specific Purposes In A Graduation Course In Technology In Systems Analysis And Development: Review And Development Of Teaching Materials
Keywords: Inglês para Fins Específicos; Análise de Necessidades; Material Didático; Diários Reflexivos