Sistema de gestão ambiental ABNT NBR ISO 14001:2015 : análise das dificuldades para manutenção em uma empresa do setor alimentício - Santos, Monique Matsuda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As pesquisas que estudam as dificuldades nos processos que podem acarretar a ineficácia da utilização do padrão ISO 14001:2015 são caminhos potenciais de pesquisa para o aprimoramento da gestão ambiental nas empresas. Esta dissertação teve como objetivo analisar as dificuldades encontradas por uma empresa do setor alimentício no processo de manutenção de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), conforme requisitos da norma ABNT NBR ISO 14001:2015, tomando como base de análise as estratégias de vantagem competitiva da teoria da Visão Baseada em Recursos Naturais. Este estudo adotou abordagem qualitativa, valendo-se de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre o estado da arte das publicações sobre as dificuldades das empresas privadas em seus processos de implementação e/ou manutenção de SGA com certificação ISO 14001, como fundamentação teórica para contextualizar o tema estudado, e para a coleta de dados empíricos realizou-se um estudo de caso em uma agroindústria do setor de alimentos localizada no estado de São Paulo, com apoio de pesquisa documental e aplicação de questionários e entrevista com funcionários da empresa. Os resultados encontrados na revisão de literatura apontam que as dificuldades da implementação e/ou manutenção de um SGA relacionam-se com custos de certificação, falta de apoio do governo, procedimentos burocráticos, falta de demanda dos stakeholders, certificação não ser um requisito legal, falta de consciência ambiental, benefícios pouco claros, cumprimento dos requisitos da norma, recursos humanos e demanda de tempo. Para o caso da agroindústria estudada, os resultados apontam dificuldades para promover mudanças na cultura ambiental da organização, falta de engajamento e resistência dos funcionários frente às mudanças necessárias ao SGA, demanda de tempo frente às outras atividades empresariais, quantidade de leis ambientais e às mudanças que ocorrem nessas leis ao longo do tempo. Conforme a análise dos resultados encontrados, as estratégias de prevenção da poluição, administração de produto e desenvolvimento sustentável, apresentadas pela teoria da Visão Baseada em Recursos Naturais, podem ser utilizadas para ajudar a superar as dificuldades encontradas nos processos necessários ao SGA, por meio do desenvolvimento de recursos tácitos e intangíveis, como o fortalecimento da cultura ambiental por meio de iniciativas de Educação Ambiental. Sendo assim, conforme apontado nos resultados encontrados, as dificuldades observadas nos processos foram minimizadas pela experiência que a empresa desenvolveu ao longo desses anos na manutenção da certificação.

Research studying the difficulties in the processes of maintaining an ISO 14001 certification that can lead to the ineffective use of the standard, are potential research topics for the improvement of environmental management in companies. This dissertation aims to analyze the difficulties faced by an agri-company of the food sector in the process of maintaining an Environmental Management System (EMS) ABNT NBR ISO 14001:2015, based on the competitive advantage strategies of the Natural Resources-Based View theory. This study has a qualitative approach, using a Systematic Literature Review (SLR) of publications on the difficulties of private companies in their processes of implementation and/or maintenance of EMS with ISO 14001 certification, as a theoretical basis, and for data collection of empirical information, a case study was conducted in an agri-company of the food sector located in São Paulo state, with the support of documentary research and the application of questionnaires and interviews with the company's employees. The results found in the literature review indicate that the difficulties of implementing and/or maintaining an EMS are related to certification costs; lack of government support; bureaucratic procedures; lack of demand from stakeholders; certification not being a legal requirement; lack of environmental awareness; unclear benefits; comply with the requirements of the standard; human resources and time demands. In the case of the agroindustry studied, the results of the interview and the application of questionnaires with company employees point to difficulties in promoting changes in the organization’s environmental culture; lack of employee engagement and resistance to the implementation the changes required by the EMS; demand of time facing other business activities; the number of environmental laws and the changes that occur in these laws over time. According to the analysis of the results found, the pollution prevention, product management and sustainable development strategies, presented by the theory of the Vision Based on Natural Resources, can be used to help overcome the difficulties encountered in the processes necessary for the EMS, through the development of tacit and intangible resources, such as the strengthening of environmental culture through Environmental Education initiatives. Therefore, as pointed out in the results found, the difficulties encountered in the processes were minimized by the experience that the company developed over these years in maintaining the certification. According to the analysis of the results found, the pollution prevention, product stewardship, and sustainable development strategies, presented by the Natural Resources-Based View theory, can be used to help overcome the difficulties faced in the EMS’s process, through the development of tacit and intangible resources, such as strengthening the environmental culture through Environmental Education initiatives. Thereby, as mentioned by the environmental manager and sub-manager, the difficulties encountered in the processes were minimized by the experience that the agro industry developed over these years in maintaining the certification.
Environmental management system ABNT NBR ISO 14001:2015 : analysis of maintenance difficulties in a food company.
Keywords: Sistema de Gestão Ambiental; Gestão ambiental; Dificuldades; ISO 14001; Agroindústria; Environmental management