Fragilidade ambiental aos processos erosivos no Ribeirão Negrinha em Osvaldo Cruz-SP: as medidas conservacionistas, suas aplicações e contribuições para a educação e projetos no espaço local - Cardoso, Everton Henrique Gonçales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo atualizar o mapeamento da Fragilidade Ambiental aos Processos Erosivos no Alto Curso da Bacia o Ribeirão Negrinha, localizada nos Municípios de Osvaldo Cruz e Parapuã-SP, norteada pelos pressupostos da Teoria Geral dos Sistemas e da Análise Ambiental Integrada (ROSS, 1994; 2004; 2006). Também, o levantamento de informações para resgatar o processo de uso e ocupação da terra no Município de Osvaldo Cruz, com foco em compreender a evolução da estrutura fundiária, as atividades econômicas ao longo do tempo, a distribuição populacional e os diferentes desafios desta trajetória. Ainda, deu-se a aplicação de entrevistas (mediante cálculo amostral) com quarenta e quatro produtores rurais, com o objetivo de identificar características atuais do uso e ocupação da terra nas propriedades rurais da bacia. Mediante entrevistas, foram ouvidos vinte e nove profissionais diretamente ligados à temática uso e conservação, destacando ações e projetos que possam alavancar o desenvolvimento ambiental, econômico e social das propriedades rurais. A pesquisa considerou como hipótese “a necessidade do aprofundamento de informações sobre o uso e ocupação da terra na área da bacia que, somada ao maior conhecimento do perfil dos produtores, criam condições importantes para o desenvolvimento de projetos que possam impactar a sociedade”. Colaborando para tanto, o trabalho atualizou os dados da fragilidade ambiental já verificados por Cardoso (2017), verificando-se o predomínio de áreas com Fragilidades Média e Forte (51,6% e 39,3%, respectivamente). Paralelo à aferição da fragilidade, realizou-se estudo sobre medidas conservacionistas vegetativas edáficas e mecânicas, sejam as já desenvolvidas na área, sejam aquelas com potencial para a geração de ganhos ambientais, econômicos e sociais. Ainda, deu-se o levantamento e sistematização de informações demográficas, econômicas e ambientais, como forma de propor alternativas e oferecer materiais que possam subsidiar projetos técnicos e de educação ambiental voltados à conservação dos solos em propriedades rurais da área de estudo. Os resultados dessa pesquisa foram submetidos à apreciação de profissionais de instituições que trabalham diretamente com a temática, área e população estudada. Os apontamentos sinalizaram que o trabalho, combinado a outras fontes e contribuições, oferece informações relevantes, levantando demandas e dando suporte para projetos vinculados ao tema. Assim, destaca-se que a análise ambiental integrada aplicada ao estudo da bacia tem grande relevância para a planejamento do uso da terra, não esgotando o tema, mas abrindo possibilidades para melhores práticas de uso e conservação dos solos, incorrendo em ganhos econômicos, sociais e ambientais.

This current research aimed to update the mapping of Environmental Fragility to Erosive Processes in the Upper Course of the Ribeirão Negrinha Basin, located in the cities of Osvaldo Cruz and Parapuã-SP, which was guided by the principles of General Systems Theory and Integrated Environmental Analysis (ROSS, 1994; 2004; 2006). Additionally, data was gathered to trace the land use and occupation process in the city of Osvaldo Cruz. The focus was on understanding the evolution of land tenure, economic activities over time, population distribution, and the several challenges in this trajectory. Furthermore, interviews were conducted (using a sample calculation) with forty-four farmers to identify current characteristics of land use and occupation in the basin's rural properties. Twenty-nine professionals directly involved in the use and conservation theme were interviewed, highlighting actions and projects that could boost environmental, economic, and social development in rural properties. The research considered the hypothesis of "the need for in-depth information on land use and occupation in the basin area, which, combined with a better understanding of the producers' profile, makes important conditions for the development of projects that may impact society." Contributing to this, the study updated the environmental fragility data previously verified by Cardoso (2017), disclosing the predominance of areas with Medium and Strong Fragilities (51.6% and 39.3%, respectively). Parallel to fragility assessment, a study was conducted on vegetative, edaphic, and mechanical conservation measures, whether already implemented in the area or with potential for generating environmental, economic, and social gains. Additionally, demographic, economic, and environmental information was gathered and systematized to propose alternatives and provide materials that could support technical and environmental educational projects focused on soil conservation in the rural Properties áreas studied. The research results were submitted for review by professionals from institutions directly involved in the theme, area, and studied population. The feedback indicated that the work, combined with other sources and contributions, provides relevant information, identifies demands, and supports projects related to the theme. Thus, it is emphasized that integrated environmental analysis applied to the basin study is highly relevant for land use planning, not exhausting the subject but opening possibilities for better soil use and conservation practices, leading to economic, social, and environmental improvements.
Environmental fragility to erosive processes in Ribeirão Negrinha in Osvaldo Cruz-SP: conservationist measures, their applications and contributions to education and projects in the local space
Keywords: Fragilidade ambiental; Medidas conservacionistas; Bacias hidrográficas; Projetos; Meio ambiente; Environmental fragility; Conservation measures; Watersheds; Projects; Environment