Proposta de projeto arquitetônico para edificação institucional - Fraga, Vinícius Navarro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente se constitui do desenvolvimento de um projeto arquitetônico para o prédio do departamento de Engenharia Civil no Campus de Ilha Solteira. O objetivo principal do trabalho consiste da utilização de ferramentas de desenho para propiciar o desenvolvimento da proposta arquitetônica considerando-se aspectos da concepção do projeto para atender as necessidades de seus usuários e da instituição acadêmica, abrangendo aspectos importantes sobre a concepção do espaço, tais como sua funcionalidade, estética, sustentabilidade e acessibilidade. O desenvolvimento da proposta foi realizado por meio do uso de softwares de modelagem tridimensional e renderização de imagens e, a proposta do projeto, que apresenta uma concepção desenvolvida pelo orientador, propõe realizar um desafio estrutural por meio de uma tecnologia que possibilitará representar a filosofia da Engenharia Civil praticada no Brasil bem como dos ensinamentos ministrados no curso de graduação da Engenharia Civil da FEIS-UNESP. O ícone arquitetônico foi concebido procurando harmonizar a obra aos conceitos de engenharia e arquitetura, dentro do contexto de um espaço institucional, dentro desse contexto, também foi proposto a introdução de conceitos de sustentabilidade, como o tratamento de esgoto “in loco”, o aproveitamento de água de aparelhos de ar-condicionado e da chuva e a instalação de painéis fotovoltaicos, visando proporcionar benefícios não apenas econômicos, mas também sociais.

The present involves the development of an architectural project for the building of the Civil Engineering department at the Ilha Solteira Campus. The main objective of the work is to use drawing tools to facilitate the development of the architectural proposal, considering aspects of the project's conception to meet the needs of its users and the academic institution. This encompasses important aspects of space conception such as functionality, aesthetics, sustainability, and accessibility. The proposal's development was carried out through the use of three-dimensional modeling and image rendering software. The project proposal, which presents a conception developed by the advisor, aims to address a structural challenge through a technology that will represent the philosophy of Civil Engineering practiced in Brazil, as well as the teachings imparted in the undergraduate Civil Engineering course at FEIS-UNESP. The architectural icon was conceived to harmonize the work with engineering and architectural concepts within the context of an institutional space. In this context, the introduction of sustainability concepts is also proposed, including "in situ" sewage treatment, the use of water from air-conditioning units and rain, and the installation of photovoltaic panels, aiming to provide benefits not only economic but also social.
Architectural project proposal for institutional building
Keywords: Projeto arquitetônico; Departamento de engenharia civil; Softwares de modelagem tridimensional; Maquete eletrônica; Sustentabilidade; Architectural project; Civil engineering department; Three-dimensional modeling software; Electronic model; Sustainability