Arte, cultura e educação e a formação do professor em dança - Pimenta, Rosana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa teve por objetivo identificar os conceitos de Arte, Cultura e Educação presentes no currículo do curso de formação para docência em Dança da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Concretizado como um Estudo de Caso, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que recorreu à análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Dança. A sociologia do francês Pierre Bourdieu, em função de sua abordagem integrada e orgânica, foi o fio condutor do trabalho permitindo analisar os conceitos em pauta refletidos no currículo do ponto de vista desta pesquisadora. O que se dá em consonância com o pressuposto de que a Arte contém em si um potencial político e revolucionário para as transformações que se operam em face de contextos políticos e socioculturais. A discussão aqui estabelecida, portanto, abre campo para reflexão e defesa da tese de como um referencial conceitual pode induzir o direcionamento da formação inicial de professores, aproximar ou afastar da Arte, Cultura e Educação como potencializadoras da transformação social, tendo em vista a necessidade de articulação colaborativa entre elas a fim de construir e cultivar valores essenciais aos indivíduos envolvidos nesta formação. Desse modo, são apresentados apontamentos a serem sugeridos como contribuição na construção coletiva do próximo Projeto Pedagógico do Curso de Dança – Licenciatura (PPC/Dança) da UFV.

The research aimed to identify the concepts of Art, Culture and Education present in the curriculum of the training course in Dance at the Federal University of Viçosa (UFV). Accomplished as a Case Study, it is a qualitative research that was done by documentary analysis of the Pedagogical Project of Dance Degree Course. The sociology of the French Pierre Bourdieu due to its integrated and organic approach is the mainstreaming of the work, since it allows to analyze the concepts reflected in the agenda of the curriculum, that was particularly observed from the point of view of this researcher. It takes place in line with the assumption that art contains in itself a political and revolutionary potential for the transformations that operate in the face of political and sociocultural contexts. The discussion set forth herein, therefore, opens the field for reflection and defense the thesis as a conceptual framework that can induce the direction of initial teacher training. Approach or distance Art, Culture and Education as potentiating social transformation is regard in this paper, this way, is pointed the necessity of collaborative joint between them in order to build and cultivate core values to individuals involved in this training. Thus, notes are highlighted as suggestion to contribute with the collective construction of the next Pedagogical Project of the Dance Degree Course of UFV.
Art, culture and education and the dance teacher training
Keywords: Arte; Cultura; Dança; Educação; Formação docente