Transporte do 15N e produtividade do tomateiro enxertado irrigado com água carbonatada - Branco, Roberto Botelho Ferraz [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Carneiro Júnior, Ary Gertes [UNESP]; Guimarães, Vandeir Francisco [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Trivelin, Paulo César O. (Associação Brasileira de Horticultura, 2007)
Verificou-se a ação do dióxido de carbono dissolvido na água de irrigação e da enxertia do tomateiro no transporte de 15N nos tecidos da planta e na produção da cultura. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de CO2, 5 e 10 L min-1, mais a testemunha (dose zero) e plantas enxertadas e pés-francos de tomateiro. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com três repetições. As variáveis analisadas nas folhas e nos frutos da planta foram a produção de massa seca, o nitrogênio total, o excesso de 15N, a quantidade de nitrogênio proveniente do fertilizante e a porcentagem de recuperação do fertilizante e a produção de frutos comerciais. de acordo com os resultados estatísticos não houve diferença significativa entre os tratamentos do experimento em todas as variáveis analisadas. O CO2 dissolvido na água de irrigação e a enxertia do tomateiro não interferiram no transporte de 15N para os tecidos da parte aérea do tomateiro e tampouco em sua produção.

We evaluated the action of the carbon dioxide dissolved in the irrigation water and the grafting of the tomato in the transport of 15N in the tissue of the plant and in the production of the culture. The treatments were the CO2 doses (0; 5 and 10 L min-1) and grafted and ungrafted tomato plant. These treatments were arranged in a 3x2 factorial scheme, in completely randomized design, with three replications. The variables analysed in the leaves and fruits were dry mass production, total nitrogen, excess of 15N, amount of nitrogen originated from the fertilizer, percentage of recovery of the fertilizer and commercial fruits production. There was no significant statistical difference among the treatments for any variable. The carbon dioxide dissolved in the irrigation water and the grafting of the tomato did not interfere in the transport of 15N to the shoots tissue neither in the yield.
Transport of 15N and yield of the grafted tomato irrigated with carbonated water
Keywords: Licopersycon esculentum Mill; dióxido de carbono; nitrogênio; Licopersycon esculentum Mill; carbon dioxide; nitrogen