Sport fishing in Cachoeira de Emas in Mogi-Guaçu River, State of São Paulo, Brazil - Peixer, J.; Petrere Júnior, M [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2009)
A pesca esportiva é uma atividade importante de lazer em muitos países. Ela gera direta e indiretamente renda e emprego para milhões de pessoas. em alguns locais seu desembarque supera a produção da pesca profissional, mas esse fato nem sempre é levado em conta no estabelecimento de políticas de manejo. Na região da Cachoeira de Emas, há relatos da sua ocorrência desde a década de 40. O objetivo deste artigo é identificar o perfil dos pescadores esportivos que frequentam esse local e caracterizar essa pesca. de fevereiro a outubro de 2006 foram entrevistados 107 pescadores esportivos que frequentaram esse local. A maioria dos pescadores são homens, procedentes do Estado de São Paulo, com renda média familiar de US$ 1.212.37 (R$ 2.558,10, US$ 1 = R$ 2,11, Julho/2007), com idade média de 50,2 anos e grande parte deles (49,5%) tem apenas o primeiro grau incompleto. As principais espécies capturadas são o curimba Prochilodus lineatus, mandi Pimelodus maculatus, P. heraldoi, P. spp., lambari Astyanax fasciatus, A. schubarti, A. altiparanae, Roeboides paranensis, e piava Leporinus lacustris, L. friderici, L. octofasciatus. Os pescadores têm ligação com esse local há muitos anos e, mesmo com seu baixo rendimento (2,8 kg/dia), a maioria acredita ter sucesso na pescaria.

Sport fishing is an important leisure activity in many countries. It directly and indirectly generates income and jobs for millions of people. In some places, its landing outstrips production from professional fishing but this fact is not always taken into account in the establishment of management actions. In the area of Cachoeira (Waterfall) de Emas there are reports of intense fishing since the 20's. The objective of this paper is to identify the profile of the sporting fishers who frequent this place and to characterise this fishing. From February to October of 2006, we interviewed 107 sporting fishers that visited Cachoeira. We describe the fishing and the socio-economic status of the sport fishers. Most of the fishers are men, coming from the state of São Paulo, with a mean family income of US$ 1,212.3 (R$ 2,558.10, US$ 1 = R$ 2.11, July/2007), being aged 50.2 years old on average. A large amount of them (49.5%) only have incomplete first grade education. The main captured species are curimba Prochilodus lineatus, mandi Pimelodus maculatus, P. heraldoi, Pimelodella spp., lambari Astyanax fasciatus, A. schubarti, A. altiparanae, Roeboides paranensis and piava Leporinus lacustris, L. friderici, L. octofasciatus. Fishers have had a strong connection with this place for many years and even with low captures (2.8 kg/day), they are quite satisfied.
A pesca esportiva na Cachoeira de Emas, Rio Mogi-Guaçu, Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: perfil socioeconômico dos pescadores esportivos; pesca esportiva; Rio Mogi-Guaçu; Brasil; inland sport fisheries; sporting fishers' socioeconomic profile; Mogi-Guaçu River; Brazil