Análise ergonômica de equipamentos odontológicos - Miguel, Natalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This is study proposes to evaluate the ergonomic aspects of dental equipments. Based on the characteristics proposed by ISO/FDI, on the existing literature and related researches an evaluating system was devised. Thirty nine dental clinics were examined using the 165 pointssystem proposed, distributed in 12 criteria. None of the dental clinics examined showed a bad ergonomics level, 41% were good and 59% reached excellent levels. The point-supported evaluation system proposed is effective in the analysis of the ergonomic conditions of dental equipments, allowing a quantification of their characteristics. Using this system, the dentist can also know the level of ergonomic satisfaction existing in his equipment, and identify the conditions to be improved. It was concluded that the equipment belonging to dental workplaces evaluated had excellent level of compliance, however corrective measures are needed since even the presence of a few non-conforming items is a sufficient condition to cause injury to users, decreased efficiency and comfort and loss quality of service

Este estudo tem como objetivo avaliar o grau de conformidade ergonômica de equipamentos odontológicos. A adequação ergonômica dos equipamentos frequentemente não é efetiva. Isto prejudica a realização de procedimentos odontológicos e impõe ao cirurgião-dentista e equipe posturas inadequadas de trabalho e causando traumatismos que podem originar Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORTs) bem como comprometer a perfeição e a qualidade do mesmo trabalho. Foi elaborada uma lista de checagem composta por 165 requisitos ergonômicos estabelecidos em Normas ISO/FDI organizados em 12 componentes, os descritos no documento “Requisitos ergonômicos para equipamentos odontológicos. Diretrizes e recomendações para projetar, produzir e selecionar equipamentos odontológicos” e outra parte dos requisitos ergonômicos foi obtida na literatura científica. Foram avaliados, equipamentos em 39 postos de trabalho odontológicos instalados em Unidades Básicas de Saúde pertencentes ao Sistema Público de Saúde (SUS). Os resultados mostraram que a média foi de 80% de conformidade ergonômica (DP=1,29; IC95%=0.42). Nenhuma das salas de atendimento clínico possui um nível péssimo ou regular de satisfação ergonômica, 41% apresentam nível bom e 59% nível excelente. Concluiu-se que os equipamentos pertencentes aos locais avaliados apresentam nível bom ou excelente de conformidade, entretanto algumas medidas corretivas são necessárias uma vez que mesmo a presença de poucos itens não conformes é condição suficiente para acarretar injúrias aos usuários, diminuição da eficiência, do conforto e perda de qualidade do serviço prestado
Keywords: Ergonomia; Eficiencia organizacional; Dentistas