Avaliação do reparo ósseo após a utilização de substitutos ósseos funcionalizados por genisteína no preenchimento de defeitos peri-implantares: estudo pré-clínico em ratas ovariectomizadas - Duarte, Nathália Dantas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho da biomolécula genisteína incorporada ao Biogran®, Bio-Oss® e Cerabone®, através da técnica de sonoquímica no defeito ósseo peri-implantar em tíbia de ratas ovariectomizadas. 70 ratas foram divididas nos seguintes grupos: ‘CLOT’ – controle negativo; ‘BGN’ – defeito ósseo peri-implantar preenchido com Biogran® in natura; ‘BG+GEN’ – defeito ósseo peri-implantar preenchido com Biogran® funcionalizado com genisteína através da sonoquímica; ‘BON’ – defeito ósseo peri-implantar preenchido com Bio-Oss® in natura; ‘BO+GEN’ – defeito ósseo peri-implantar preenchido com Bio-Oss® funcionalizado com genisteína através da sonoquímica; ‘CERN’ – defeito ósseo peri-implantar preenchido com Cerabone® in natura; ‘CER+GEN’ – defeito ósseo peri-implantar preenchido com Cerabone® funcionalizado com genisteína através da sonoquímica. A eutanásia ocorreu 28 dias após a cirurgia de instalação dos implantes. O torque reverso foi realizado para avaliar o valor máximo alcançado na remoção do implante do leito ósseo. Enquanto a análise microtomográfica avaliou a microarquitetura do tecido ósseo peri-implantar. Através do torque reverso de remoção, foi observado uma melhora no processo de reparo ósseo nos grupos BG+GEN e BO+GEN, em contrapartida, o grupo CER+GEN não mostrou diferença estatística quando comparado ao Cerabone® in natura. As respostas referentes a microarquitetura óssea provenientes do Micro-CT demonstraram que a funcionalização com genisteína do Biogran® e Bio-Oss® proporcionou melhorias morfométricas significativas. A genisteína associada ao Biogran® e Bio-Oss® em ratas com deficiência de estrógeno otimizou o processo de reparo ósseo peri-implantar. Entretanto, o genisteína incorporada ao Cerabone® não obteve benefícios.

This study aims to evaluate the performance of the genistein biomolecule incorporated into Biogran®, Bio-Oss® and Cerabone®, through the sonochemical technique in peri-implant bone defect in the tibia of ovariectomized rats. 70 rats were divided into the following groups: ‘CLOT’ – negative control; ‘BGN’ – peri-implant bone defect filled with Biogran® in natura; ‘BG+GEN’ – peri-implant bone defect filled with Biogran® functionalized with genistein through sonochemistry; ‘BON’ – peri-implant bone defect filled with Bio-Oss® in natura; ‘BO+GEN’ – peri-implant bone defect filled with Bio-Oss® functionalized with genistein through sonochemistry; ‘CERN’ – peri-implant bone defect filled with Cerabone® in natura; ‘CER+GEN’ – peri-implant bone defect filled with Cerabone® functionalized with genistein through sonochemistry. Euthanasia occurred 28 days after the implant installation surgery. Reverse torque was performed to evaluate the maximum value achieved when removing the implant from the bone. While microtomographic analysis evaluated the microarchitecture of the peri-implant bone tissue. Through the reverse removal torque, an improvement in the bone repair process was observed in the BG+GEN and BO+GEN groups, on the other hand, the CER+GEN group showed no statistical difference when compared to Cerabone® in natura. About the bone microarchitecture responses from Micro-CT demonstrated that the functionalization with genistein of Biogran® and Bio-Oss® provided significant morphometric improvements. Genistein associated with Biogran® and Bio-Oss® in estrogen-deficient rats optimized the peri-implant bone repair process. However, the genistein incorporated into Cerabone® did not provide benefits.
Evaluation of bone repair after using bone substitutes functionalized by genistein to fill peri-implant bone defects: preclinical study in ovariectomized rats
Keywords: Materiais biomédicos; Genisteína; Estrogênios; Osseointegração; Genistein