Caracterização do defeito tipo trinca de laminação, ocorrido no processo de laminação de barras de aço - Rodrigues, Flávio Augusto Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The mechanical forming processes are the main means of transformation. Among all processes, the most used is rolling and broken down into flat and non-flat products. In the flat products are classified plates, and products no plans bars and profiles. Thus laminating products, mostly, are the raw materials for other processes of transformation, as stamping, forging, machining, bending and more. This work has focused on non-flat products, classified as bars and rods, watching a key point in the proceedings that is the product quality. Here is demonstrated through metallographic analysis of steel bars, hot-rolled, the characteristics of surface cracks in these bars

Os processos de conformação mecânica são os principais meios de transformação. Dentre todos os processos, o mais utilizado é o de laminação sendo este dividido em produtos planos e produtos não planos. Nos produtos planos estão classificadas as chapas, e nos produtos não planos as barras e perfis. Sendo assim os produtos de laminação, em sua grande maioria, são matérias primas para outros processos de transformação, como estampagem, forjamento, usinagem, dobra entre outros. Este trabalho possui o foco em produtos não planos, assim classificadas as barras e perfis, observando um ponto fundamental nos processos que é a qualidade do produto. Ele demonstra através de análise metalográfica de barras de aço laminadas a quente, as características das trincas superficiais nestas barras
Keywords: Laminação (Metalurgia); Barras de aço; Conformação de metais; Metalografia; Rolling (Metal-work)