Suporte à gestão de riscos em processos de aquisições - Vilela, Marcos Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os processos de aquisição e o controle de estoque de bens e itens em uma organização são considerados um dos pontos mais importantes na gestão empresarial, tornando evidente a necessidade de gerir de forma efetiva os riscos presentes nesses processos. Para tal, os softwares de gestão de aquisição são criados a fim de auxiliar as organizações a manterem o controle de suas atividades. Porém, o custo para adquirir aplicações com funcionalidades mais robustas é alto e, portanto, as empresas optam por utilizar softwares gratuitos que apresentam funcionalidades simplificadas que acabam por comprometer uma boa gestão de riscos nos processos de aquisições. Nesse sentido, este trabalho contribui para o avanço da área de gestão de riscos, uma vez que propõe uma alternativa aos softwares gratuitos de propósito comum existentes, embasada em boas práticas destacadas na literatura da área, voltada para auxiliar a gestão das aquisições realizadas nas empresas de maneira eficiente, sanando carências atualmente observadas. O protótipo de software desenvolvido foi avaliado por meio de um formulário no qual participaram 11 pessoas que atuam diariamente com processos de aquisições em diversos ramos como gestão, contabilidade e tecnologia. Entre elas, cinco exercem funções de gerente, três possuem cargos administrativos, uma atua como fornecedor e duas exercem funções de múltiplas responsabilidades. Os resultados obtidos mostram que a ferramenta proposta auxilia para a tomada de decisões ao disponibilizar recursos de análise de desempenho dos fornecedores e histórico de compra de produtos, ao apresentar gráficos intuitivos que ajudam na identificação de possíveis riscos nas aquisições, contribuindo para uma gestão mais eficiente e informada.

Procurement processes and inventory control of goods and items in an organization are considered to be one of the most important points in business management, making it clear that there is a need to effectively manage the risks present in these processes. To this end, procurement management software has been created to help organizations keep track of their activities. However, the cost of acquiring applications with more robust functionalities is high and companies therefore opt to use free software that has simplified functionalities which end up compromising good risk management in procurement processes. In this sense, this work contributes to the advancement of the risk management area, since it proposes an alternative to existing free common-purpose software, based on good practices highlighted in the literature of the area, aimed at helping companies manage their acquisitions efficiently, remedying the shortcomings currently observed. The software prototype developed was evaluated using a form in which 11 people took part who work daily with procurement processes in various fields such as management, accounting and technology. Among them, five are managers, three have administrative positions, one works as a supplier and two have multiple responsibilities. The results show that the proposed tool aids decision-making by making it available to the public.
Support for risk management in procurement processes
Keywords: Aquisição; Administração de riscos; Logística empresarial; Procurement processes; Risk management; Corporate management