Resistência de clones de umezeiro e cultivares de pessegueiro a Meloidogyne incognita (nemata: Heteroderidae) - Mayer, Newton Alex [UNESP]; Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Santos, Jaime Maia dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a reação dos Clones 05; 10 e 15 de umezeiro (Prunus mume Sieb. et Zucc.) e das cultivares Okinawa, Aurora-1 e Dourado-1 de pessegueiro [Prunus persica (L.) Batsch] a Meloidogyne incognita (Kofoid and White) Chitwood, em condições de casa de vegetação. As plantas foram mantidas em vasos de cerâmica contendo uma mistura de solo e areia (1:1, v/v), previamente autoclavada a 121ºC e 1kgf.cm-2 por 2 horas. Aos 60 dias após o plantio, cada planta foi inoculada com 2.000 ovos e juvenis de segundo estádio de Meloidogyne incognita. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (genótipos) e 9 repetições. Transcorridos 116 dias após a inoculação, as plantas foram colhidas para avaliação do sistema radicular. Foi possível verificar que o número de galhas por sistema radicular, o número de ovos e juvenis por 10g de raízes e por sistema radicular foi nulo ou praticamente nulo em todos os clones e nas cultivares estudadas, de forma que os respectivos fatores de reprodução foram todos inferiores a 1. Conclui-se que os Clones 05; 10 e 15 de umezeiro, assim como as cultivares Okinawa, Aurora-1 e Dourado-1 de pessegueiro são resistentes a Meloidogyne incognita.

The present study had for objective to study the reaction of mume Clones 05, 10 and 15 (Prunus mume Sieb. et Zucc.) and 'Okinawa', 'Aurora-1' and 'Dourado-1' peach tree cultivars [Prunus persica (L.) Batsch] to Meloidogyne incognita (Kofoid and White) Chitwood, in greenhouse conditions. The plants were maintained in ceramic boxes containing a soil-sand mixture (1:1, v/v), previously autoclaved at 121ºC and 1 kgf.cm-2 for 2 hours. on the sixtieth day after planting, each plant was inoculated with 2,000 eggs in the second stage juvenile of Meloidogyne incognita. The experiment was carried out in randomized design with 6 treatments (genotypes) and 9 repetitions. After 116 days from inoculation, plants were harvested for radicular system evaluation. It was possible to verify that galls number for radicular system, eggs and juvenile number in a 10 g sample, eggs and juvenile number for the whole radicular system were null or practically null in all clones and cultivars studied, so that respective reproduction factors (RF) were all lower than 1. It was verified that mume Clones 05, 10 and 15, such as 'Okinawa', 'Aurora-1' and 'Dourado-1' peach tree cultivars are resistant to Meloidogyne incognita.
Resistance of mume clones and peach tree cultivars to Meloidogyne incognita (nemata: heteroderidae)
Keywords: Prunus mume (Sieb. et Zucc.); Prunus persica (L.); Batsch; Stone fruits; Rootstock; root-knot nematode; Prunus mume (Sieb. et Zucc.); Prunus persica (L.); Batsch; Frutas de caroço; Porta-enxerto; Nematóide de galha