O processo estético de reescritura das fábulas por Monteiro Lobato - Souza, Loide Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
L'objectif principal de ce travail est l'étude du procédé de réécriture des fables employé par Monteiro Lobato. Ainsi, dans la première partie, on aborde l'histoire de la fable et ses concepts, en vérifiant aussi la présence du genre dans la littérature infantine. Tout en sachant que La Fontaine est la source principale de référence pour Monteiro Lobato dans sa tâche de réécrire des fables, on dédie le deuxième chapitre à l'étude du style d'écriture de l'écrivain français et de son contexte de production. Pour finir, on va étudier l'oeuvre Fábulas de Monteiro Lobato. Parmi d'autres points, on vérifie que l'auteur a même modifié la structure traditionnelle des fables et garde un espace pour la participation des auditeurs. Comme démonstration pratique du style de Lobato, on analyse les fables A cigarra e as formigas (La cigale et les fourmis) et O lobo e o cordeiro (Le loup et le mouton)

O presente trabalho tem como principal objetivo o estudo do processo de reescritura das fábulas por Monteiro Lobato. Desta forma, realizamos na parte inicial uma abordagem sobre a história da fábula e seus conceitos, verificando também a presença do gênero na literatura infantil. Considerando que La Fontaine é a principal referência de Lobato em sua tarefa de reescrever fábulas, dedicamos o segundo capítulo ao estudo do estilo de escritura do fabulista francês e de seu contexto de produção. Por último, partimos então para o estudo da obra Fábulas de Monteiro Lobato. Entre outros fatores, verificamos que o escritor chega a modificar a estrutura tradicional das fábulas e reserva um espaço para a participação de ouvintes. Como demonstração prática do estilo de Lobato, analisamos as fábulas A cigarra e as formigas e O lobo e o cordeiro.
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948; Fabulas; Literatura infanto-juvenil; Literatura brasileira; Fable; Littérature infantine