Ação do estrógeno na expressão de proteínas relacionadas ao metabolismo ósseo durante regeneração alveolar em ratas - Dias, Sheila Mônica Damásio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivo:Avaliar a atuação do E2 durante a regeneração alveolar, utilizando a expressão das proteínas OPG, RANK e RANKL como indicadores celulares de predisposição à reabsorção ou formação de tecido ósseo. Material e métodos: Após 8 dias da cirurgia SHAM ou ovariectomia (OVX), as ratas (200g) OVX receberam implantes subcutâneos contendo óleo de milho (grupo OVX/óleo) ou E2 (400μg) (grupo OVX/E2). As exodontias dos incisivos superiores direitos foram realizadas no decorrer do tratamento e agendadas para que ao término de 60 dias fosse possível obter as peças referentes a 14, 28 e 42 dias de regeneração óssea alveolar. As peças foram submetidas a processamento imunoistoquímico. Resultados: Nos animais com ciclo estral regular (grupo SHAM), foi observada expressão baixa aos 14, média/alta aos 28 e a não expressão de OPG e RANKL aos 42 dias. A expressão de RANK iniciou alta e foi diminuindo até o último período analisado. No grupo OVX/Óleo a expressão de RANKL foi crescente até o término da análise aos 42 dias, enquanto que a expressão de RANK diminuiu ao longo do período estudado. Foi observada expressão de OPG no início e ao final do período analisado. Os animais OVX/E2 apresentaram marcação semelhante para OPG, RANK e RANKL aos 14 dias. A expressão de RANKL foi observada até o final do experimento, entretanto não foi detectada expressão de OPG e RANK aos 28 e 42 dias. Conclusão: Estes resultados evidenciam a participação do E2 modulando o ciclo de remodelação óssea alveolar.

Objective: To evaluate the role of E2 during alveolar bone regeneration, using OPG, RANK and RANKL protein expression as cellular indicators of predisposition to resorption or bone tissue formation. Methods: Eight days after either SHAM surgery or ovariectomy (OVX), the OVX rats (200g) received subcutaneous implants with corn oil (OVX/oil group) or E2 (400μg) (OVX/E2 group). Extraction of the maxillary right incisors were performed during the course of the treatment and was scheduled in such a way that at the end of a 60-day period it would possible to retrieve anatomic pieces referring to 14, 28 and 42 days of alveolar bone healing. The pieces were submitted to immunohistochemical processing. Results: In the animals with regular estrous cycle (SHAM group), it was observed low expression at 14 days, medium/high expression at 28 days and no OPG and RANKL expression at 42 days. RANK expression started high and decreased continuously up to the last analyzed period. In the OVX/oil group, RANKL expression increased up to the completion of the analysis at 42 days, whereas RANK expression decreased within the studied period. OPG expression was observed in the beginning and the end of the analyzed period. The animals OVX/E2 showed similar labeling for OPG, RANK and RANKL at 14 days. RANKL expression was observed up to the end of the experiment. However, no OPG and RANK expression was detected at 28 and 42 days. Conclusion: These results demonstrate the role of E2 modulating the alveolar bone remodeling cycle.
Keywords: Estradiol; Ossos - Regeneração; Imuno-histoquímica; Regeneração óssea; Alvéolo dental; Imunoistoquímica; Bone regeneration; Tooth socket; Immunohistochemistry