Biologia reprodutiva do gaviãozinho Gampsonyx swainsonii (Accipitridae, Aves) - Carvalho, Rafaela Endrika Wolf Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Dentre as 1919 espécies de aves que ocorrem no Brasil, 48 delas pertencem à família Accipitridae. Uma dessas espécies é o gaviãozinho (Gampsonyx swainsonii), uma das menores espécies brasileiras da família, que se alimenta predominantemente de artrópodes e pequenos vertebrados. Muito pouco é conhecido sobre sua biologia reprodutiva, estando a maioria das informações restritas a descrições do ninho fora do Brasil. O conhecimento da reprodução em nosso país concentra-se em uma publicação sobre um ninho encontrado no Maranhão. Tendo em vista a escassez de dados sobre a biologia reprodutiva da espécie, o objetivo deste trabalho é descrever detalhadamente os comportamentos de construção do ninho, incubação e cuidado com os filhotes, através de observações focais (15h29min) e filmagens (73h51min) obtidas em um ninho encontrado no campus de Rio Claro da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, no período de 27 de agosto a 4 de dezembro de 2018. Este trabalho forneceu aspectos inéditos do comportamento, como a maior porcentagem de ingestão de aves (80% das presas identificadas), incluindo uma espécie inédita de presa (Amazilia lactea), constância de incubação (71%) e porcentagem de tempo aquecendo filhotes (45%), que são de grande importância para programas de conservação e manejo da espécie ex situ.

Among the 1919 species of birds that occur in Brazil, 48 belong to the family Accipitridae. One of them is the Pearl Kite (Gampsonyx swainsonii), one of the smallest Brazilian species in the family, which feeds predominantly on arthropods and small vertebrates. Little is known about its reproductive biology, most of the information being restricted to descriptions of the nest outside Brazil. The knowledge of its reproduction in our country is concentrated in a single publication on a nest found in Maranhão state. Considering the scarcity of data about the reproductive biology of the species, the objective of this work is to describe in detail the behaviors of nest building, incubation and parental care, through focal observations (15h29min) and filming (73h51min) obtained in a nest found on the Rio Claro campus of the São Paulo State University, from August 27 to December 4, 2018. The present work provided unpublished behavior aspects, such as the highest percentage of birds in its diet (80% of identified prey), including one new prey (Amazilia lactea), constancy of incubation (71%) and percentage of time warming up nestlings (45%), which are of great importance for ex situ conservation and programs for management of the species.
Reproductive biology of the sparrowhawk Gampsonyx swainsonii (Accipitridae, Aves)
Keywords: Ornitologia; Aves Comportamento; História natural; Comportamento reprodutivo; Nidificação; Ornithology; Reproductive behavior; Nesting