Exigência mínina de fósforo em novilhos da raça Nelore - SILVA FILHO, JOSÉ CLETO DA; VITTI, DORINHA MIRIAM SILBER SCHIMIDT; CAMPOS NETO, OTÁVIO [UNESP]; Abdalla, Adibe Luiz (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
A determinação da absorção real de fósforo (P) em bovinos deve levar em consideração a fração endógena mínina do mineral, que se perde nas fezes. de modo geral esses cálculos são feitos utilizando-se tabelas cujos valores foram obtidos em outros países, com outras raças de animais e em condições bem diferentes das condições brasileiras. O trabalho teve como objetivo determinar a perda endógena de P nas fezes e estimar a exigência mínima de P em novilhos da raça Nelore (Bos indicus). Foram utilizados 18 novilhos castrados, com peso médio de 190,82±27,53 kg e idade aproximada de 12 meses, divididos em três grupos de seis animais, e mantidos em gaiolas metabólicas individuais. Os animais receberam dieta básica constituída de feno de Brachiaria decumbens e uma mistura de concentrados durante os 30 dias de período experimental. Os tratamentos consistiram de diferentes quantidades de fosfato bicálcico em níveis de 0,12, 0,24 e 0,36% de P, com base na dieta total. Foram aplicadas injeções de 32P nos animais para a determinação da perda endógena fecal de P. A perda endógena mínima fecal de P para uma ingestão zero do mineral, calculada por interpolação, foi de 5,72 mg/kg de peso vivo e para um balanço zero, o requerimento mínimo foi de 8,84 mg/kg de peso vivo por dia.

The nutritional phosphorus (P) requirement of cattle has to consider the minimum endogenous fecal loss of this element. In general, ration formulation is based on foreign tables, without taking Brazilian conditions in consideration. The aim of this study was to determine the endogenous losses of P and to estimate the minimum P requirement of Nelore cattle. Eighteen castrated steers aged 12 months and weighing 190.82±27.53 kg were housed in metabolism cages. In a 30 day experimental period the animals were fed with hay and a concentrate mixture. Different levels of dicalcium phosphate were added to basal diet as to obtain 0.12, 0.24 and 0.36% of P, based on the total dry matter intake. 32P was intravenously injected and endogenous P losses were determined. The minimum endogenous fecal loss for zero P intake calculated by interpolation was 5.72 mg/kg (LW) per day, and for zero balance, the minimum P requirement was 8.84 mg/kg (LW) per day.
Phosphorus requirement of Nelore steers
Keywords: Bos indicus; fosfato bicálcico; digestibilidade; excreção; necessidades de nutrientes; Bos indicus; dicalcium phosphate; digestibility; excretion; nutritional requirements