Avaliação vascular não invasiva (NIVA) em gestantes com diabete gestacional e com hiperglicemia leve utilizando o SphygmoCor - Macedo, Maria Letícia Sperandéo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A hipertensão gestacional está presente em cerca de 10% das gravidezes e ainda é a primeira causa de mortalidade materna no Brasil. O diabetes gestacional complica 7,6% das gestações no Brasil e está associado a esultados perinatais insatisfatórios. Estas complicações cursam com disfunção endotelial e alteração da elasticidade da parede -.vascular. A onometria de aplanação é um método não invasivo, portátil e de fácil aprendizagem que avalia a função endotelial através do estudo da rigidez arterial (perda da elasticidade arterial). Além de avaliar a função endotelial este método oferece estudo indireto de vários parâmentros cardiovasculares centrais. O grande número de informações que este método obtém de maneira não invasiva, faz deste, um instrumento valoroso em pesquisa. Apresenta grande potencial, especialmente, na compreensão dos mecanismos fisiopatológicos que cursam com comprometimento vascular na gravidez.

Gestational hypertension affects 10% of pregnancies and is still the first :ause of maternal mortality in Brazil. Gestational diabetes affects 7,6% of gnancies in Brazil and is associated with an unsatisfactory peri-natal come. These complications are associated to endothelial dysfunction and abnormal elasticity of the arterial wall. Applanation tonometry is a nonvasive, portable and easy learning method that evaluates endothelial nction by the study of arterial stiffness (Iost of arterial elasticity). Beyond e endothelial function evaluation, this method gives, indirectly, several central cardiovascular parameters. The great number of information btained non invasively by this method, makes of this, a valuable instrument in research. It has special potential to help in the comprehension of the mechanisms of those diseases that presents with vascular commitment in pregnancy.
Keywords: Diabetes na gravidez; Arterial Stiffness; Endothelial Dysfunction