Avaliação do nível sérico de IL-6 e IL-13 antes e após o tratamento do linfoma de Hodgkin clássico - Gaiolla, Rafael Dezen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O Linfoma de Hodgkin (LH) é uma neoplasia linfóide histologicamente caracterizada pela presença de escassas células neoplásicas peculiares, denominadas células de Hodgkin/Reed-Sternberg (H-RS), em meio a infiltrado inflamatório não-neoplásico. Seu curso clínico está diretamente relacionado ao estadiamento, subtipo histológico e presença de alguns fatores prognósticos adversos já estabelecidos. Sintomas constitucionais como febre, perda de peso e sudoreses noturna, associados a um aparente desbalanço da resposta imune celular, são características comuns ao diagnóstico e denotam anormalidade da resposta imunológica desses pacientes, provavelmente causada pela produção de diferentes citocinas, tanto pelas células H-RS como pelo infiltrado inflamatório de permeio. Na maior parte dos casos de LH, há produção aumentada de citocinas de padrão Th2. No presente estudo, foram determinadas, por ELISA, as concentrações séricas de IL-6, IL-10 e IL-13 de 28 pacientes com LH clássico, antes e depois do tratamento anti-neoplásico, e de 26 voluntários saudáveis que compuseram grupo-controle. Dosagens de IL-6 e IL-10 pré-tratamento foram significativamente maiores nos pacientes em relação ao grupo-controle. Todos os pacientes apresentaram redução do nível sérico de IL-6 e IL-10 após o tratamento antineoplásico. Ao diagnóstico, níveis elevados de IL-6 foram associados à presença de linfonodomegalia abdominal, hepatomegalia, sintomas B e anemia. O estudo da regressão linear múltipla mostrou que sintomas B e linfocitopenia são bons preditores de níveis séricos pré-tratamento de IL-6. Níveis elevados de IL-10 foram relacionados à hipoalbuminemia e hepatomegalia. Nenhum paciente apresentou dosagem Resumo 52 sérica detectável de IL-13. Os resultados demonstram que níveis séricos elevados de IL-6 e IL-10 ao diagnóstico estão...

Hodgkin’s lymphoma (HL) is a malignant lymphoid neoplasia characterized by abnormal immune response. Part of this disturbance is attributable to the activity of cytokines produced by the malignant Hodgkin/Reed-Sternbergh cells and reactive inflammatory cells. IL-6, IL-10 and IL-13 seem to play an important role in the pathogenesis of HL. Although some features of the disease have been associated with the production of these interleukins, there is insufficient data about changes in its serum levels at diagnosis and after the treatment, as well as its potencial use as biomarkers of HL course. Design and Methods. Serum levels pre and post treatment of IL-6, IL-10 and IL-13 in 28 patients with HL were determined by ELISA. Results were evaluated against clinical and laboratory parameters, as well as response to treatment and presence of infection by the Epstein-Barr virus (EBV), assessed by in situ hybridization with biotinylated probe directed to the viral transcript EBER-1. Serum samples from 26 healthy blood-donors volunteers were evaluated as a control group. Results. IL-6 and IL-10 serum levels before treatment of HL were significantly higher in patients compared to healthy individuals (p<0,001), and a significant reduction after treatment of the disease was observed (p<0,001). Serum levels of IL-13 were indetectable both in patients (before and after treatment) and controls. Serum levels of IL-6 before treatment were higher in patients with abdominal involvement by HL (p=0,03), hepatomegaly (p=0,04), B-symptoms (p=0,01), and anemia (p=0,02). On the other hand, IL-10 pre-treatment levels were higher in patients with hypoalbuminemia (p=0,04) and hepatomegaly (p=0,01). Multivariate analysis Abstract 54 revealed that lymphocytopenia and B-symptoms were good predictors of IL-6 levels in serum before treatment of patients... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hodgkin, Doença de; Linfoma de Hodgkin - Nível sérico; Hodgkin’s lymphoma - Serum levels