Avaliação da biocompatibilidade e do processo de reparo dos cimentos endodônticos: MTA Fillapex, Endo-CPM-Sealer e Sealapex - Watanabe, Simone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta tecidual frente ao implante de tubos de polietileno preenchidos pelos cimentos Sealapex®, Endo-CPM-Sealer® e MTA Fillapex® em tecido subcutâneo de ratos, bem como avaliar o processo de reparo de dentes de cães com lesão periapical, obtida experimentalmente, obturados com os mesmos cimentos. Para o teste de biocompatibilidade foram utilizados 30 ratos, os quais receberam individualmente três implantes de tubos de polietileno contendo os cimentos a serem testados e mais um tubo vazio como controle. Os períodos de avaliação foram de 7, 15, 30, 60 e 90 dias. Os espécimes foram processados laboratorialmente e analisados nas colorações de Hematoxilina e Eosina, Von Kossa e sem coloração para análise sob luz polarizada. Foram atribuídos escores e os dados obtidos foram analisados pelo teste Kruskal Wallis. Todos os materiais causaram reações moderadas no tempo experimental de 7 dias. A resposta foi moderada e similar para o grupo controle no 15° dia com Sealapex® e Endo-CPM-Sealer®. O grupo MTA Fillapex® apresentou reações leves a partir do 15° dia. Mineralizações e granulações brirrefringentes à luz polarizada foram observadas com todos os materiais. Foi possível concluir que todos os materiais testados apresentaram resultados similares, sendo considerados biocompatíveis e estimulantes de mineralização. Para a avaliação do processo de reparo de dentes de cães com lesão periapical, obtida experimentalmente, foram empregados 62 canais radiculares de 2 cães machos da raça Beagle. Os animais foram anestesiados, as polpas foram extirpadas e os canais ficaram expostos ao meio oral para o desenvolvimento de lesões periapicais. Após 6 meses os dentes foram tratados endodonticamente e foram divididos em 5 grupos experimentais...

The aim of this study was to evaluate the tissue response to implanted polyethylene tubes filled with Sealapex®, Endo-CPM-Sealer® and MTA Fillapex® in rat subcutaneous tissue, and to evaluate the healing process of dogs' teeth with experimental periapical lesions filled with the same sealers. For the biocompatibility test, it were used thirty rats, which received three individual implants of polyethylene tubes containing the sealers to be tested and an empty tube as control. Evaluations periods were on 7, 15, 30, 60 and 90 days. The specimens were laboratory processed and analyzed in Hematoxylin and Eosin, Von Kossa and without staining for polarized light. Scores were assigned and data were analyzed by Kruskal Wallis test. Both materials caused mild to moderate reactions on 7 days. The response was moderate and similar to the control at the 15th day with Sealapex® and Endo-CPM-Sealer®. MTA Fillapex® evoked mild reactions from the 15th day on. Mineralization and granulations birefringent to the polarized light were observed with all materials. It was possible to conclude that all materials tested showed similar results and they are considered biocompatible and stimulating mineralization. For the evaluation of the healing process of dogs' teeth with periapical lesions, sixty-two roots canals of two male beagle dogs were used. The animals were anesthetized, pulpectomy were performed and the canals remained open and exposed to the oral environment to induce a periapical lesion. After 6 months the teeth were endodontically treated and divided into 5 experimental groups, according to the filling material: Group I Sealapex®; Group II – Endo-CPM-Sealer®; Group III – MTA Fillapex®; Group IV – positive control; Group V – negative control. After 180 days, the animals were killed, the specimens were removed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Endodontia; Materiais biomédicos; Cimentos dentarios; Endodontics