Ação do Agrostemin sobre a altura e o número de folhas de plantas de soja (Glycine max L. MERRILL cv. IAC-8) - Fernandes, A.A.H. [UNESP]; Rodrigues, J.D. [UNESP]; Rodrigues, S.D. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1993)
O presente estudo teve por finalidade avaliar o efeito de um estimulante vegetal, o Agrostemin, sobre a altura e o número de folhas das plantas de soja (Glycine max L. MERRILL cv. IAC-8). O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Foram estudados seis tratamentos, correspondentes as seguintes dosagens, épocas e formas de aplicação: testemunha (T1); 0,125g Agrostemin/l00g sementes (T2); 0,125g Agrostemin/100g semente e pulverização foliar à 333 ppm (T3); 0,125g Agrostemin/l00g sementes e pulverização foliar à 500 ppm (T4); pulverização foliar à 333 ppm (T5) e pulverização foliar à 500 ppm (T6). Realizaram-se três coletas de plantas, com intervalo de 14 dias. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se duas análises de variância com desdobramento em efeitos de regressão. Através dos resultados obtidos concluiu-se que o Agrostemin quando aplicado via semente (T2) ou via foliar à 500 ppm (T6), aumentou a altura e o número de folhas. Ao aplicar o produto via semente mais via foliar à 500 ppm (T4), estas medidas diminuiram.

A greenhouse experiment was conducted to evaluate the effects of Agrostemmin (plant stimulant) on height and number of leaves of soybean plants (Glycine max L Merril cv. IAC-8). Six treatments were studied: check (T1); 0,125g Agrostemmin/l00g seed (T2); 0,125g Agrostemmin/100 seed and foliar spraying 333 ppm (T3); 0,125g Agrostemmin/l00g seed and foliar spraying 500 ppm (T4); foliar spraying 333 ppm (T5) and foliar spraying 500 ppm (T6). Three samplings were made at 14 day intervals. The experimental layout was completely randomized, using two variance, testing regression effects. Agrostemmin applied to the seed (T2) or sprayed on the leaves at the rate of 500 ppm (T6) increased height and number of leaves of soybean, whereas the combination of Agrostemmin applied to the seeds and sprayed at 500 ppm (T4) decreased those values.
Effects of Agrostemmin on number of leaves and height of soybean plants
Keywords: Glycine max L.; Agrostemin; estimulante vegetal; Glycine max L.; Agrostemmin; plant stimulant