Relação treonina: lisina para leitões de 6 a 11kg de peso vivo em rações formuladas com base no conceito de proteína ideal - Bisinoto, Kátia Sardinha [UNESP]; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]; Trindade Neto, Messias Alves da; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
O experimento envolveu 72 leitões, visando a determinar a exigência de treonina e a relação treoninalisina da ração para animais dos 6,04±0,67 aos 11,60±1,22kg. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dietas com diferentes níveis de treonina total (0,86; 1,02; 1,18 e 1,34%) e relação treonina total:lisina (54 , 64; 74 e 84%) e níveis constantes de lisina (1,60%), metionina (0,44%) e triptofano (0,29%). Dos 11,60 aos 21,30kg, os leitões receberam a mesma ração. Não foram observadas diferenças para as variáveis de desempenho (consumo diário de ração, ganho diário de peso, ganho diário de peso ajustado para mesmo consumo de ração e conversão alimentar) e para o teor de nitrogênio da uréia plasmática dos leitões. Esses resultados indicam que leitões de 6,0 a 11,0kg não necessitam mais que 0,86% de treonina total na ração (0,72% de treonina digestível) e relação treonina total:lisina de 54:100 (relação treonina digestível:lisina de 49:100).

The experiment was carried out with the objective to determine the threonine requirement and the ratio of total threonine to lysine in diets for piglets from 6.04±0.67 to 11.60±1.22kg. A randomized block design with four treatments and six replicates was used. The treatments consisted of diets with different contents of total threonine (0.86; 1.02; 1.18 and 1.34%), different ratios of total threonine to lysine (54, 64; 74 and 84%) and constant contents of lysine (1.60%), methionine (0.44%) and tryptophan (0.29%). All animals received the same diet from 11.60 to 21.30kg. No differences were observed for any of the performance variables (daily feed intake, daily weight gain, daily weight gain adjusted for constant feed intake and feed:gain), nor for plasma urea nitrogen of piglets. These results indicate that piglets weighing from 6.0 to 11.0kg, do not need more than 0.86% of total threonine in the diet (0.72% of digestible threonine) and total threonine: lysine ratio of 54: 100 (digestible threonine:lysine ratio of 49:100).
Threonine: lysine ratios for piglets from 6 to 11kg of live weight in diets based on the ideal protein concept
Keywords: aminoácidos; desempenho; suínos; uréia plasmática; amino acids; performance; swine; plasmatic urea