Grupos de interesse na formulação da política externa norte-americana: o lobby da indústria farmacêutica - Oliveira, Alyne Viana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a participação de grupos de interesse na definição da política externa norte-americana ao defenderem seus interesses econômicos. Com base no modelo do jogo de dois níveis proposto por Robert Putnam, considera-se o impacto dos atores domésticos no processo de tomada de decisão na política externa comercial dos Estados Unidos. Sob tal perspectiva, analisaremos como lobby da indústria farmacêutica norte-americana se organizou e quais estratégias foram adotadas por eles para fazer valer os seus interesses e influenciar a formulação da política externa do país, utilizando seus recursos financeiros e influência política junto a instituições governamentais responsáveis pela definição da política comercial para pressionar o governo norte-americano em suas negociações internacionais por regulamentações que beneficiassem o setor. Assim, o estudo de caso das negociações do acordo TRIPS (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights) no âmbito do GATT (General Agreement on Tariffs and Trade) demonstra como a estratégia do lobby farmacêutico se revelou eficiente.

The present work aims to analyze the participation of interest groups in the definition of the American foreign policy when defending their interests. Based on the two-level model proposed by Robert Putnam, it considers the impact of domestic actors in the decision-making process of the US foreign trade policy. From this perspective, we analyze how the pharmaceutical industry lobby is organized and its strategies to assert their interests and influence the formulation of the country's foreign policy, by using its financial resources and channels of influence with governamental institutions responsible for the definition of trade policy to pressure the US government in its international negotiations for regulations that would benefit the sector. Thus, the case study of the TRIPS Agreement (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights) negotiations under GATT (General Agreement on Tariffs and Trade) demonstrates how the pharmaceutical lobby strategy proved to be efficient.
Interest groups in the US foreign policy: the pharmaceutical industry lobby
Keywords: Estados Unidos - Comércio exterior; Indústria farmacêutica - Estados Unidos; Lobby - Estados Unidos; Agreement on trade-related aspects of intellectual property rights - 1994; Estados Unidos - Relações exteriores; United States - Foreign trade; Pharmaceutical industry - United States; Lobby - United States; United States - Foreign relations