Análise do suporte de reativos em um sistema elétrico de potência com link HVDC - Brito, Lino Timoteo Conceição de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A transmissão em corrente contínua vem sendo muita valorizada devido a seus baixos custos em relação à transmissão em corrente alternada, principalmente para grande distâncias com o uso de menos cabos para o suprimento de energia em relação ao HVDC (High Voltage Alternating Current). Os dispositivos FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System) foram projetados para fornecer um melhor controle de qualidade de energia transmitida, podendo ser conectados na estação geradora ou na carga. Esses dispositivos melhoraram a estabilidade e o suprimento de tensão e potência, sendo muito útil para aumentar a capacidade de transmissão de energia. O presente trabalho a tensão, corrente, potência ativa e reativa consumida pelos conversores na entrada e saída dos filtros, usando um banco de capacitores, e posteriormente, substituindo o banco de capacitores por um SVC (Static Var Compensator) em um circuito HVDC-Clássico. O circuito analisado consiste de uma geração em 60 Hz, 500k V que transmite potência para uma estação de 345K V e 50Hz. Assim, também analisa a eliminação de harmônicos de corrente, comum no conversor de 12 pulsos, e o suporte de reativos para os casos de tensão e corrente reduzidos e uma falta aplicada no lado AC do inversor

The DC transmission has been very prized due the its lower costs relative to the AC transmission, mainly for long distances and with the useful of less cables to supply energy in relation at the HVAC (High Voltage Alternating Current). The FACTS devices (Flexibe Alternating Current Transmission System) were designed to supply a better control and quality of transmitted energy, and can be connected at generator station or at generator station or at load. These devices improve the stability and the capacity to supply voltage and power, being very useful to increase the transmission capacity of energy. The present work analyses the voltage, current, active e reactive power consumed by the converters, before and after the filters, using a capacitor banks, and after that, replacing the capacitor bank by a SVC (Static Var Compensator) in a Classical HVDC circuit. The analzed circuit consists of a 60Hz, 500KV generation which transmits power for a 50Hz, 34K V station. Then, also analyses the current harmonic distortion elimination, common in the 12 pulses converter, and the reactive staff for reduced voltage and current and a 3-phase fault on the inverter AC side
Keywords: Correntes continuas; Energia elétrica; Controle de qualidade; Tensão - Concentração; Electric currents, Direct; Electric power; Quality control; Stress concentration