Boro e nitrogênio na incidência de hastes ocas e no rendimento de brócolis - Campagnol, Rafael; Nicolai, Marcelo; Mello, Simone da Costa; Abrahão, Camila; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2009)
A incidência de hastes ocas em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) depende de vários fatores que afetam a absorção e o transporte de B, elemento responsável pelo aparecimento dessa desordem fisiológica. O trabalho avaliou os efeitos de quatro níveis de nitrogênio e dois níveis de boro e da interação entre eles na incidência de hastes ocas e na produção de brócolis. As doses de N (100, 150, 200 e 250 kg ha-1) foram divididas em quatro aplicações iguais aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplante. O boro (0, 4 e 8 kg ha-1) foi aplicado metade no plantio e a outra metade em cobertura aos 45 dias após o transplante. A massa média das inflorescências e a produção total foram diminuídas com a aplicação de B em função do crescimento mais lento das plantas provocado pela toxicidade desse elemento. Contudo, nas áreas não adubadas com B, a porcentagem de plantas com hastes ocas foi, em média, de 44,14%, sendo que a incidência dessa anomalia sofreu drástica redução com a aplicação de B, onde a maior dose (8 kg ha-1) resultou em apenas 4,52% de inflorescências afetadas. Doses de N superiores a 215,4 kg ha-1 aumentaram o número de plantas com hastes ocas somente nas áreas que não receberam B.

The incidence of hollow stem in broccoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) depends on several factors that affect the absorption and transport of boron, which is the element responsible for the appearance of this physiological disorder. This study evaluated the effects of four levels of nitrogen and two levels of boron and the interaction between them in the incidence of hollow stem and yield of broccoli. The levels of N (100, 150, 200 and 250 kg ha-1) were divided into four applications equal to 15, 30, 45, and 60 days after transplant. Half of the boron (0, 4 and 8 kg ha-1) was applied at planting and half in coverage at 45 days after transplanting. Average mass and total yield were reduced with B application, as a result of the slower growth of plants, having been caused by the onset of symptoms of toxicity of this element. However, in areas not fertilized with B, the percentage of plants with hollow stems was on average 44.14%, while the incidence of this anomaly suffered drastic reduction in B application, where the highest level (8 kg ha-1) resulted in only 4.52% of affected inflorescences. Levels of more than 215.4 kg ha-1 of N have increased the number of plants with hollow stems only in areas that did not receive B.
Boron and nitrogen on hollow stem and yield of broccoli
Keywords: Brassica oleracea var. italica; Nitrogen fertilization; Boron; Brassica oleracea var. italica; Adubação nitrogenada; Boro