Práticas educativas, processos de mapeamento e fotografias aéreas verticais: passagens e constituição de saberes - Cazetta, Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta pesquisa originou-se de reflexões sobre práticas educativas com fotografias aéreas. Minha preocupação residiu inicialmente em compreender como os professores do segundo ciclo (3a e 4a séries do Ensino Fundamental) de escolas municipais utilizariam as páginas com fotografias aéreas verticais do Atlas Municipal e Escolar (geográfico, histórico e ambiental) de Rio Claro/SP (Rosângela Doin de Almeida et. al. (2001) em suas práticas educativas. É nessa tensão entre a separação curricular habitual e as aproximações solicitadas pelo estudo do lugar que as fotografias aéreas verticais são inseridas pelos professores em suas atividades de ensino. Em princípio, a abordagem para a disciplina de Geografia realizada pelos professores pautou-se na clássica separação entre as disciplinas escolares (Geografia, História e Ciências). À medida que as professoras iam trazendo nas aulas as fotos aéreas com o objetivo de estudar o lugar, ocorreu a imbricação destas disciplinas em alguns dos temas propostos. Foi inspirada em Wencesláo Machado de Oliveira Júnior (2003 e 2004) que lancei mão da idéia de passagens - cruzamentos -, para analisar as práticas educativas com fotografias aéreas verticais de três professoras das séries iniciais.

This text has originated from considerations about educative practices with air photographs. I was initially concerned about comprehending how teacher from elementary education ( 3rd and 4th grades) of municipal schools used the pages with vertical air photographs from the Municipal and Scholar Atlas (geographic, historic and environmental) from Rio Claro/SP (Rosângela Doin de Almeida et.al.2001) in their educative practices. It is in this tension between habitual curriculum separation and the approximation requested by the study of the place where the vertical air photographs are inserted by the teachers through their teaching activities. In the beginning, the approach for the discipline of Geography achieved by teachers was based in the classic separation between school subjects (Geography, History and Sciences). As teachers brought the air photographs into classes aiming to study the place, there was an imbrication of these disciplines in some of the proposed themes. Being inspired in Wencesláo Machado de Oliveira Júnior (2003 e 2004) I used ideas of passages- crossing, in order to analyze the educative practices with vertical air photographs of three teachers from initial grades.
Keywords: Geografia - Estudo e ensino; Fotografias aéreas; Geography; Air photographs