Processo de obtenção de nano e micropartículas de quitosana encapsulando 4-metilesculetina - Severino, Patrícia; de Lima, Daniele Martins; Andrade, Luciana Nalone; Di Stasi, Luiz Claudio; Masago, Fabiana (My University, 2019)
A presente patente de invenção (PI) diz respeito a um processo de obtenção de nano e micropartículas encapsulando 4-metilesculetina (4-ME) e avaliação no tratamento da doença inflamatória intestinal. Assim, o dito processo pode ser categorizado como um produto farmacêutico e/ou farmacologicamente ativo tendo em vista que se trata de um processo de obtenção de nano/micropartículas poliméricas preferencialmente utilizando a quitosana como polímero, e, diante disso possui aplicação direta nas áreas de farmácia, medicina, biomedicina, química e biotecnologia. Ainda, esta invenção descreve a encapsulação do princípio ativo 4-ME nas nano/micropartículas para tratamento preferencial de doença inflamatória intestinal. Para desenvolvimento do dito processo de obtenção de nano/micropartículas poliméricas empregando quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio pelo método de gelificação ionotrópica, bem como as nano/micropartículas obtidas, as seguintes etapas de 1 e 2 devem ser consideradas: (1) preparo da solução de quitosana e tripolifosfato de sódio separadamente e (2) gelificação ionotropica. Por fim, evidencia-se que o nano/microencapsulamento da 4-ME com polímeros adequados visa um melhor direcionamento e liberação do ativo no tecido alvo, e consequentemente, aumenta a sua biodisponibilidade e efeito terapêutico. Além disso, o produto final pode ser um ingrediente ativo para novas formulações farmacêuticas.
Processo: BR 10 2017 019855 3