Biologia reprodutiva do camarão Processa hemphilli Manning & Chace, 1971 (Caridea: Processidae) na enseada de Ubatuba, SP, Brasil - Talamonte, Natália Bosco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O crescimento relativo, a maturidade sexual morfológica e funcional, a fecundidade, o investimento reprodutivo e a razão sexual de Processa hemphilli foram investigados. Testou-se também, a relação de tais aspectos reprodutivos com fatores abióticos como temperatura e salinidade da água de fundo, teor de matéria orgânica e phi. Os camarões foram coletados sazonalmente, do outono de 2016 até o outono de 2019 na Enseada de Ubatuba, litoral norte paulista, por meio de arrastos com uma rede “mini ottertrawl”. Para analisar os fatores abióticos, a água de fundo foi coletada através de uma garrafa de Van Dorn e o sedimento, com um pegador de Van Veen. Os indivíduos foram identificados quanto ao sexo e para as análises do crescimento relativo as seguintes estruturas foram mensuradas (mm): comprimento da carapaça (CC), comprimento do própodo (Pp), carpo (Cp) e mero (Mp) do primeiro (1) e do segundo (2) par de pereópodos, largura da segunda pleura abdominal (2Pl), comprimento do apêndice interno (AI) nos machos e fêmeas, e quanto ao comprimento do apêndice masculino (AM) nos machos. As relações que melhor evidenciaram mudanças na taxa de crescimento entre jovens e adultos, apontando a maturidade sexual morfológica foram: CC x Cp2 nos machos CC x 2Pl nas fêmeas, com maturidade sexual estimada em 3,2 e 3,6 mm CC para machos e fêmeas respectivamente. A maturidade sexual funcional encontrada foi de 3,3 mm CC. A fecundidade média estimada foi de 256,22 ± 134,62 com correlação positiva entre o número de ovos e o comprimento da carapaça, apontando um aumento proporcional entre o número de ovos com o tamanho das fêmeas. Em média, o investimento reprodutivo foi de 52,43% ± 20,20% e não houve diferença significativa no IR entre as estações. Não houve diferença significativa na razão sexual (M:F), porém, houve predominância significativa de machos nas menores classes de tamanho. Tal fato, provavelmente está relacionado ao sistema de acasalamento “pura busca”, no qual os menores machos são beneficiados por serem mais ágeis na busca por fêmeas receptivas e também à hipótese de r-estrategismo, na qual fêmeas maiores seriam beneficiadas por conseguirem incubar um maior número de ovos. Não houve correlação entre os fatores ambientais e a abundância dos indivíduos, tanto machos quanto fêmeas ovígeras e não ovígeras, nem com fecundidade. Todas as informações aqui contidas são de grande importância pois fornecem as primeiras informações biológicas sobre a história de vida de P. hemphilli.

The relative growth, morphological and functional sexual maturity, fertility, reproductive investment and sex ratio of Processa hemphilli were investigated. It was also tested, a relation of reproductive aspects with abiotic factors like temperature and salinity of the bottom water, content of organic matter and phi. Shrimps were collected seasonally, from autumn 2016 to autumn 2019 in the Ubatuba Bay, north of São Paulo, in trawls with a “mini otter-trawl” net. To analyze abiotic factors, the bottom water was collected using a Van-Dorn bottle and sediment, with a Van-Veen tracker. The individuals were identified according to sex and for the analysis of relative growth, the following structures were measured (mm): carapace length (CL), length of the propodus (Pl), carpus (Cl) and mere (Ml) of the first (1 ) and the second (2) pair of pereopods, width of the second abdominal pleura (2Pl), length of the internal appendage (IA) in males and females, and as for the length of the male appendix (MA) in males. The relationships that best evidenced changes in the growth rate between young population and adults, pointing to the morphological sexual maturity were: CC x Cp2 in males CC x 2Pl in females, with sexual maturity estimated at 3.2 and 3.6 mm CC for males and females respectively. The functional sexual maturity found was 3.3 mm CL. The estimated average fertility was 256.22 ± 134.62 with a positive correlation between the number of eggs and the length of the carapace, indicating a proportional increase between the number of eggs and the size of the females. On average, reproductive investment was 52.43% ± 20.20% and there was no significant difference in IR between seasons. There was no significant difference in sex ratio (M: F), however, there was a significant predominance of males in the smallest size classes. This fact is probably related to the “pure search” mating system, in which the smallest males benefit from being more agile in the search for receptive females and also to the r-strategism hypothesis, in which larger females would benefit from being able to incubate a greater number of eggs. There was no correlation between environmental factors and the abundance of individuals, both male and female, ovigerous and nonovigerous, nor with fertility. All the information contained here is of great importance as it provides the first biological information on the life history of P. hemphilli.
Reproductive biology of shrimp Processa hemphilli Manning & Chace, 1971 (Caridea: Processidae) in Ubatuba bay, SP, Brazil
Keywords: Crescimento relativo; Maturidade sexual; Reprodução; Fecundidade; Relative growth; Sexual maturity; Reproduction; Fecundity