Avaliação do potencial coagulante da Moringa oleifera no tratamento de águas eutrofizadas - Correia, Victor Hugo de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A eutrofização dos corpos hídricos representa um desafio crescente para o saneamento, exigindo tecnologias de tratamento eficientes e sustentáveis. Neste contexto, a Moringa oleifera surge como uma alternativa promissora aos coagulantes químicos convencionais, que geram lodos tóxicos e alteram o pH da água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial coagulante de sementes de Moringa oleifera no tratamento de água eutrofizada proveniente de efluentes de lagoas de estabilização. Foram realizados ensaios de coagulação/floculação (Jar Test) aplicando dosagens entre 500 e 1.750 mg/L, monitorando-se parâmetros físico-químicos como Sólidos Totais e suas frações, Demanda Bioquímica e Química de Oxigênio (DBO e DQO), pH e Condutividade Elétrica, além da análise visual da clarificação. Os resultados demonstraram que a semente de Moringa oleifera atuou eficazmente na desestabilização do material suspenso, dispensando o uso de corretores de pH. A dosagem ótima para remoção física foi identificada em 1.500 mg/L, alcançando remoções de 48,1% para Sólidos Totais e 50,0% para Sólidos Fixos, resultando em notável clarificação visual e formação de flocos sedimentáveis. Em relação à carga orgânica, a maior eficiência foi obtida na dosagem de 1.250 mg/L, com redução de 30,8% na DBO e 29,0% na DQO. Observou-se, contudo, que dosagens superiores a este limiar elevam a carga orgânica residual devido à liberação de compostos solúveis pela semente bruta. A estabilidade química foi confirmada como a principal vantagem operacional, mantendo o pH inalterado (média de 7,9). Conclui-se que a Moringa oleifera é técnica e ambientalmente viável como coagulante primário para clarificação de águas eutrofizadas, recomendando-se controle rigoroso da dosagem para mitigar o aporte de matéria orgânica.

The eutrophication of water bodies represents a growing challenge for sanitation, requiring efficient and sustainable treatment technologies. In this context, Moringa oleifera emerges as a promising alternative to conventional chemical coagulants, which generate toxic sludge and alter water pH. This study aimed to evaluate the coagulant potential of Moringa oleifera seeds in the treatment of eutrophic water from stabilization pond effluents. Coagulation/flocculation assays (Jar Test) were performed applying dosages between 500 and 1,750 mg/L, monitoring physicochemical parameters such as Total Solids and their fractions, Biochemical and Chemical Oxygen Demand (BOD and COD), pH, and Electrical Conductivity, in addition to visual analysis of clarification. The results demonstrated that the Moringa oleifera seed acted effectively in destabilizing suspended material, eliminating the need for pH correctors. The optimal dosage for physical removal was identified at 1,500 mg/L, achieving removals of 48.1% for Total Solids and 50.0% for Fixed Solids, resulting in remarkable visual clarification and the formation of settleable flocs. Regarding organic load, the highest efficiency was obtained at a dosage of 1,250 mg/L, with a reduction of 30.8% in BOD and 29.0% in COD. However, it was observed that dosages above this threshold increase the residual organic load due to the release of soluble compounds by the raw seed. Chemical stability was confirmed as the main operational advantage, keeping the pH unchanged (average of 7.9). It is concluded that Moringa oleifera is technically and environmentally feasible as a primary coagulant for the clarification of eutrophic waters, recommending rigorous dosage control to mitigate the input of organic matter.
Evaluation of the coagulant potential of Moringa oleifera in the treatment of eutrophicated waters
Keywords: Moringa oleifera; Eutrofização; Tratamento de água; Coagulante natural; Eutrophication; Water treatment; Natural coagulant; Jar test