A Recercada Segunda de Diego Ortiz: propostas de construção de repertório para violão e viola da gamba - Sobota, Karina Montenegro Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O violão e a viola da gamba, instrumentos concebidos em épocas distintas e com práticas e concepções interpretativas diferenciadas, possuem pouco ou quase nenhum repertório em conjunto desenvolvido para ambos. Este Trabalho de Conclusão de Curso objetiva uma proposta de criação de repertório, por meio da recriação do papel do violão dentro das premissas que permeiam a prática de época da viola da gamba, e a peça escolhida como objetivo para esta pesquisa é a Recercada Segunda, do compositor Diego Ortiz. A estrutura deste trabalho, baseado em pesquisa bibliográfica, compõe-se de monografia e performance, sendo que os primeiros capítulos contextualizam e guiam os critérios escolhidos para a construção do acompanhamento do violão, presente no último capítulo. Objetiva-se alcançar uma performance que aproxime os universos de ambos instrumentos; desta forma, apesar de o acompanhamento do violão buscar atender às exigências da prática de época da Recercada Segunda, também permanece livre para manter as características idiomáticas, interpretativas, estéticas e assim por diante, inerentes à sua própria época
Keywords: Ortiz, Diego, ca.1525-ca.1570 Crítica e interpretação; Violão; Viola; Arranjo (Musica)