Presepe: criação de uma realidade - Volante, Paula Aparecida [UNESP]; Leite, Guacira Marcondes Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O texto que segue tem como objetivo propor uma leitura do conto “Presepe”, de Guimarães Rosa, mostrando o caminho trilhado pelo personagem Tio Bola para reviver o momento do nascimento do menino Jesus, rompendo os limites impostos pela realidade e recuperando o instante sagrado, com todas as transformações que essa decisão acarreta ao personagem. O conto narra um instante mágico de elevação do sujeito, uma verdadeira torrente de imaginação, poesia e fé. Toda essa atmosfera está repleta de símbolos, que representam o coletivo e o individual, e compõem a trama poética do conto.

The following text proposes a reading of the story “Presepe”, showing the path taken by the character, Uncle Bola, to relive the moment of the birth of Christ, breaking the limits imposed by reality and retrieving the holy instant, with all the changes that this decision brings to the character. The tale tells of a magic moment of elevation of the subject, a torrent of imagination, poetry and faith. This whole atmosphere is full of symbols, which represent the collective and the individual, and make up the plot of the poetic tale.
Presepe: creation of a reality
Keywords: Presepe; Tutaméia; Símbolo; Poesia; Individualidade; Symbol; Poetry; Individuality