Estudo de fixadores e pigmento em resina acrílica termopolimerizável na avaliação da alteração da estabilidade dimensional, reprodução de detalhes, cor, rugosidade e microdureza superficial: estudo in vitro - Nakano, Beatriz Miwa Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A resina acrílica e os pigmentos são amplamente utilizados na confecção de próteses dentárias, contribuindo para a estabilidade dimensional, reprodução de detalhes, cor, rugosidade e microdureza superficial. Muitos usuários também utilizam fixadores para melhorar a retenção da prótese, mas os efeitos desses produtos nas propriedades físicas e ópticas da resina ainda não estão completamente esclarecidos. Objetivo: Avaliar a influência da adição de pigmento e da aplicação de diferentes fixadores (Equate, Fixodent e Poligrip) sobre as propriedades físicas e óptica da resina acrílica termopolimerizável. Metodologia: Foram confeccionadas 160 amostras no total, divididas para cada grupo de ensaio (estabilidade dimensional, reprodução de detalhes, cor, rugosidade e microdureza superficial), essas amostras foram organizadas em dois grupos principais: 80 grupos sem e com pigmento, cada um desse grupo foi subdividido em 16 subgrupos com e sem aplicação de fixadores. As amostras foram armazenadas em estufa a 37 °C, imersas em água destilada, com reaplicação dos fixadores a cada três dias, no período de dois meses. Resultados: Houve alterações estatisticamente significativas nas propriedades físicas e óptica da resina, exceto na reprodução de detalhes. A estabilidade dimensional e a cor foram influenciadas pelo tempo e pigmento; a microdureza sofreu alteração apenas com o tempo; e a rugosidade foi afetada pelo tempo e pigmento. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a resina acrílica termopolimerizável, quando submetida ao pigmento adicionado ou não, sofreram alteração nas propriedades físicas e óptica após 2 meses de envelhecimento com exceção da reprodução de detalhes e independente dos fixadores aplicados.

Introduction: Acrylic resin and pigments are widely used in the manufacture of dental prostheses, contributing to dimensional stability, reproduction of details, color, roughness and surface microhardness. Many users also use fixatives to improve the retention of the prosthesis, but the effects of these products on the physical and optical properties of the resin are not yet fully understood. Objective: To evaluate the influence of adding pigment and applying different fixatives (Equate, Fixodent and Poligrip) on the physical and optical properties of heat-curing acrylic resin. Methodology: A total of 160 samples were made, divided into each test group (dimensional stability, reproduction of details, color, roughness and surface microhardness). These samples were organized into two main groups: 80 groups without and with pigment, each of which was subdivided into 16 subgroups with and without the application of fixatives. The samples were stored in an oven at 37 °C, immersed in distilled water, and the fixatives were reapplied every three days over a period of two months. Results: There were statistically significant changes in the physical and optical properties of the resin, except for the reproduction of details. Dimensional stability and color were influenced by time and pigment; microhardness changed only with time; and roughness was affected by time and pigment. Conclusion: Based on the results obtained, it can be concluded that heat-cured acrylic resin, when subjected to pigment added or not, suffered changes in physical and optical properties after 2 months of ageing, with the exception of the reproduction of details and regardless of the fixatives applied.
Study of fixatives and pigment in heat-curing acrylic resin to evaluate changes in dimensional stability, reproduction of details, color, roughness and surface microhardness: in vitro study
Keywords: Resinas acrílicas; Pigmentos; Envelhecimento; Acrylic resins