Mapeamentos da exclusão social para o direcionamento de políticas públicas contra as diversas formas de violência em Presidente Prudente/SP - França, Fernando Henrique Vidal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Introdução: A relação entre exclusão social e geração da violência na suas diversas formas comprova-se pelos freqüentes resultados de pesquisas, tendo papel extremamente importante neste contexto alto índice de desemprego, baixo nível de instrução escolar, condições precárias de saúde e segurança, entre outros. O mapa da exclusão social de Presidente Prudente é um instrumento de mensuração das disparidades e dos graves problemas sociais e ambientais, e também serve como avaliador e controlador das intervenções públicas, gerando propostas e ações alternativas para produção de soluções eficazes. Objetivos: 1) Levantar informações das variáveis a serem analisadas apontando causas e contribuições dos problemas evidenciados, 2) Conhecer as desigualdades das condições de vida, estimular a participação popular qualificada e o desenvolvimento de uma consciência para análises sobre discrepâncias, questões sociais e ambientais, 3) Mensurar a gestão pública, evidenciando a importância do governo eqüitativo, estimulando a descentralização e a intersetorialidade, mobilizando novas responsabilidades sociais e parcerias para projetos de atendimento das necessidades, 4) Promover a inclusão social com ações crescentes de manutenção dos direitos humanos e garantia de autonomia, desenvolvimento humano, qualidade de vida e equidade, com atenção especial para as diferenças de cada região da cidade, propondo ações coletivas e de criação de novas relações sociais construindo referências para padrões de cidadania. Métodos: 1) Diagnóstico e verificação in situ através da criação de acervo de imagens digitais e aplicação de questionários sócio-econômicos, 2) Escolha das variáveis e dimensionamento territorial em números relativos e absolutos, estabelecimento de escala de posições (pior a melhor & -1 a +1) e índices, definição de padrão de exclusão/inclusão social e do sistema de medição, 3) Elaboração de mapas temáticos, com softwares específicos, para relacionar os dados, criando condições para análises quali e quantitativa da realidade social, 3) Tratamento das informações, relacionando regiões consideradas excluídas com a variável violência e suas várias formas (sexual, doméstica, social, urbana), 4) Planejamento de ações estratégicas específicas para o direcionamento de políticas públicas contra a violência através da assistência social familiar e de apoio psico-pedagógico. Resultados: São produzidos manuais de ações direcionadas aos problemas sociais ligados às diversas formas de violência, exemplificando os mesmos e as soluções e alternativas para cada caso, além da divulgação dos resultados do projeto de forma intensiva à população através de cartazes, panfletos, faixas e em programas de emissoras de rádio e televisão e nos jornais de maior circulação regional.
Keywords: Humanas; Direitos humanos