O uso da teleodontologia através do desenvolvimento de um aplicativo no monitoramento de pacientes em tratamento - Jacob, Liliam Monteiro Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver o protótipo de um aplicativo para teleodontologia para pacientes em tratamento odontológico. Foram propostas soluções para quatro cenários: emergência, acompanhamento de tratamento, análise de documentação como exame complementar e lembretes. Nessa perspectiva, este projeto de pesquisa foi desenvolvido em parceria com a empresa RH Software, proprietária do software Dental Office, software de gerenciamento para consultório odontológico. Para o desenvolvimento do aplicativo utilizou-se a metodologia Design Sprint, método utilizado no Google para testar e aplicar novas ideias em apenas 5 dias. A principal característica do aplicativo elaborado nessa pesquisa é a facilidade de seu manuseio e a resolução de demandas de pacientes e dentistas na rotina do atendimento, como aquelas relacionadas ao atendimento de urgências e envio de lembretes. As questões relacionadas à falta de certificação do software odontológica conforme resolução CFO no. 91/2009 que o regulamenta e referente a Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709 /2018) são principais obstáculos para o desenvolvimento da ferramenta para teleodontologia. A teleodontologia é uma ferramenta promissora para o atendimento de pacientes especialmente os que vivem em áreas remotas o que dificulta o acesso aos cuidados com a saúde bucal.

The aim of this research was to develop the prototype of a teledentistry application for patients undergoing dental treatment. Solutions were proposed for four scenarios: emergency, treatment follow-up, documentation analysis as a complementary examination, and reminders. This research project was developed in collaboration with the company RH Software, owner of Dental Office Software, a management software for dental offices. The design sprint method was used to develop the application, a method used by Google to test and apply new ideas in as little as 5 days. The main feature of the application developed in this study is the ease of use and resolutions of requests from patients and dentists in the contexto of routine care, e.g., in connection with emergency care and sending reminders. Problems related to the lack of certification of dental software according to CFO (Conselho Federal de Odontologia - Brazilian Dental Association) Decision No. 91/2009, which regulates it and refers to the General Data Protection Act (Law 13.709 / 2018), are the main obstacles to the development of the teledentistry tool. Teledentistry is a promising tool for the care of patients, especially those living in remote areas, which makes it difficult to access dental care.
The use of teledentistry through the development an app to monitoring patients in treatment
Keywords: Telemonitoramento; Tecnologia da informação; Gestão de ciência tecnologia e inovação em saúde; Telemonitoring; Information technology; Health sciences technology and innovation management