Efeitos da Pandemia COVID-19 na Atuação de Associações e Cooperativas da Agricultura Familiar. - Araujo, Ana Bárbara Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente projeto busca analisar como a pandemia Covid-19 afetou o acesso de associações e cooperativas da agricultura familiar a mercados institucionais, e modificou sua forma de operar. O surgimento de muitas dessas associações e cooperativas foi estimulado pela criação de programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em 2003; o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em 2009 e o Programa Paulista de Agricultura de Interesse Social (PPAIS) (2011). A pesquisa foi desenvolvida com dezenove associações e cooperativas de agricultura familiar de nove municípios que fazem parte de três Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) na região noroeste do estado de São Paulo. Para a realização da pesquisa de campo foi utilizado um questionário semiestruturado, com posterior tratamento dos dados e análise descritiva dos resultados. O questionário foi montado a partir da ideia de que as organizações mobilizam diferentes tipos de capitais para garantir sua manutenção e fortalecimento. O estudo soma-se a outras pesquisas sobre as organizações da agricultura familiar e sobre o impacto e a adaptação dos agricultores familiares aos entraves e limitações impostos pela pandemia desencadeada pelo vírus SARS-CoV-2, que teve profundas implicações em escala mundial. Desde seu surgimento, no final de 2019, a doença se disseminou rapidamente, levando a uma crise de saúde pública sem precedentes. Destaca-se um grande impacto econômico no início da pandemia e o acesso aos mercados virtuais como resposta e adaptação no enfrentamento da situação

The present project aims to analyze how the Covid-19 pandemic has affected the access of associations and cooperatives in family farming to institutional markets and modified their operational methods. The emergence of many of these associations and cooperatives was stimulated by the creation of programs such as the Food Acquisition Program (PAA) in 2003, the National School Feeding Program (PNAE) in 2009, and the São Paulo Program for Socially Relevant Agriculture (PPAIS) in 2011. The research was conducted with nineteen associations and cooperatives in family farming from nine municipalities that are part of three Rural Development Offices (EDRs) of the Integral Technical Assistance Coordination (CATI) in the northwest region of the state of São Paulo. For the field research, a semi-structured questionnaire was used, followed by data processing and descriptive analysis of the results. The questionnaire was designed based on the idea that organizations mobilize different types of capital to ensure their maintenance and strengthening. The study adds to other research on family farming organizations and on the impact and adaptation of family farmers to the challenges and limitations imposed by the pandemic triggered by the SARS-CoV-2 virus, which had profound implications on a global scale. Since its emergence at the end of 2019, the disease spread rapidly, leading to an unprecedented public health crisis. There was a significant economic impact at the beginning of the pandemic, and access to virtual markets emerged as a response and adaptation to address the situation
Effects of the COVID-19 Pandemic on the Performance of Family Farming Associations and Cooperatives
Keywords: COVID-19 (Doença); Mercados; Agricultura Familiar