A poesia de José Saramago: análise de Os poemas Possíveis, Provavelmente Alegria e O ano de 1993 - Sgarbi, Elielson Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A dissertação analisará construções imagéticas e estilísticas do escritor português José Saramago nas obras Os Poemas Possíveis (1966), Provavelmente Alegria (1970) e O Ano de 1993(1975), procurando estabelecer as diferenças e semelhanças entre as três obras mencionadas, tendo como foco o percurso figurativo e temático dos poemas, por meio da atenção ao rigor da construção, à tipologia dos versos e seus padrões rítmicos, aos campos semânticos e efeitos estilísticos. A dissertação também procurou estabelecer as relações entre lirismo e descrição; contenção irônica e fixação pelo problema limiar da arte e da poesia apresentadas pelo eu-lírico; uso de recursos retórico-poéticos; relação com arquétipos e mitos da memória coletiva; recortes epigramáticos; atributos simbólicos de conceitos chave (por exemplo: mar, terra, pedra, silêncio, palavra); construção da paisagem e seus componentes recorrentes (luz, sombra, água, terra, árvores, corpo), com vistas a compor o rol de motivos característicos à obra em análise. A análise, portanto, procurou realizar uma leitura que apreendeu as figuras de linguagem, a criação de imagens oníricas e a presença de conteúdos temáticos que atualizam assuntos de um repertório universal, com vistas a compor uma síntese das formas, imagens e temas recorrentes responsáveis pela configuração da linha poética do autor nas três obras consideradas, apontando nelas linhas convergentes e variantes.

The dissertation analyzed the imagery and stylistic construction of José Saramago in Os Poemas Possíveis, Provavelmente Alegria and O Ano de 1993, aiming to establish differences and similarities between the three poetic works of José Saramago apart from focusing on the figurative and thematic itinerary of the poems through the attention given to rigor of construction, typology of the verses and its rhythmical patterns, semantic field and stylistic effects. The present dissertation sought to draw a parallel between lirism and description, ironic contention, fixation by the problem of threshold of art and poetry suggested by self-lyric; use of rhetorical-poetic resources; relationships with archetypes and myths of collective memory, epigrams; symbolic attributes to key concepts (sea, earth, rock, silence, word) the construction of landscape and its components (light, shadow, water, earth, trees, body), with the objective of showing the range of motives typical of the works mentioned. Therefore, the dissertation also analyzed the language, the creation of oniric images and the presence of thematic contents which may refer to subjects of a universal repertoire, aiming to compose a synthesis of forms, images and recurrent themes responsible for the poetic trait of Saramago in his three poetic works, pointing out convergent and variant characteristics.
José Saramago’s poetry: analysis of Os Poemas Possíveis, Provavelmente Alegria and O Ano de 1993
Keywords: Saramago, José 1922-2010; Poesia portuguesa - Crítica e interpretação; Semiotica e literatura; Semiotics and literature