Formas orgânicas e inorgânicas de fósforo no solo em função de plantas de cobertura e de adubação nitrogenada - Leite, Jacqueline Nayara Ferraça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Growing cover crops under no-tillage system and nitrogen fertilization can change the cycling and the accumulation of phosphorus in soil. The knowledge of the solubility, distribution and proportion of forms of P in soil can provide important information for assessing the availability of this element for plants and enable maximum efficiency of phosphate fertilizers use. With that, we aimed to evaluate, in a long term experiment, the effects of cover crops in pre-cropping corn, and sidedress nitrogen levels in corn, in the forms of soil phosphorus. The experiment was installed in a sandy clay Oxisol. The experimental design was randomized blocks with split plots and four replications. The main treatments were cover crops: Crotalaria juncea, Canavalia ensiformis, Dolichos lablab, Mucuna cinerea, Pennisetum americanum, and spontaneous vegetation; the secondary treatments were sidedress N doses in corn, equivalent to 0 and 120 kg ha-1. Organic matter, pH CaCl2, P-resin, total organic P, total P, and organic (Po) and inorganic (Pi) forms of P were determined in samples collected twelve years after the start of the experiment in 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm layers. The P forms were obtained using the following extractants, in order: anion exchange resin (PResin), NaHCO3 (Pbic), NaOH (PNaOH) and HCl (PHCl), and a mixture of H2SO4 + HF + H2O2. The obtained forms were classified as labile P (PResin + Pbic), moderately labile P (PNaOH), and non-labile P. The cultivation of Crotalaria juncea, Canavalia ensiformis, Dolichos lablab, Mucuna cinerea and Pennisetum americanum as cover crops in corn pre-cropping increases moderately labile organic P (Po NaOH I) in the topsoil. Nitrogen fertilization favors Po mineralization in soil and redistributes forms of Pi and Po between the labile and moderately labile compartments, without impacting available P

O cultivo de plantas de cobertura em sistema plantio direto e a adubação nitrogenada podem alterar a ciclagem e o acúmulo de P no solo. O conhecimento da solubilidade, distribuição e proporção das formas de P pode fornecer informações importantes para a avaliação da disponibilidade do elemento para as plantas e possibilitar a maximização da eficiência do uso de fertilizantes fosfatados. Diante disso, pretendeu-se avaliar os efeitos de plantas de cobertura em pré-safra de milho, e de doses de adubo nitrogenado em cobertura no milho, nas formas de P do solo, em experimento de longa duração. O experimento está instalado em Latossolo Vermelho Distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental é em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos principais são culturas de cobertura: crotalária, feijão-de-porco, lablab, mucuna-cinza, milheto e vegetação espontânea; os tratamentos secundários são doses de N em cobertura na cultura de milho equivalentes a 0 e 120 kg ha-1. Amostras de solo foram coletadas doze anos após o início do experimento, 30 dias após a dessecação das plantas de cobertura, nas entrelinhas da cultura do milho e nas camadas de 0 a 5; 5 a 10; 10 a 20 e 20 a 40 cm. Nelas foram determinados matéria orgânica, pH CaCl2, P- resina, P orgânico total, P total e formas orgânicas (Po) e inorgânicas (Pi) de P. As formas de P foram obtidas usando os seguintes extratores, em sequência: resina trocadora de ânions (PResina), soluções de NaHCO3 (Pbic), NaOH (PNaOH) e HCl (PHCl), e mistura de H2SO4 + HF + H2O2. As formas obtidas foram classificadas em P lábil (PResina + Pbic), P moderadamente lábil (PNaOH) e P não lábil. O cultivo de crotalária, lablab, feijão-de-porco, mucuna-cinza e milheto como plantas de cobertura em pré-safra de milho aumenta o P orgânico moderadamente lábil (Po NaOH I) na camada superficial do solo. A adubação nitrogenada favorece...
Keywords: Fósforo; Leguminosa; Gramínea; Adubação; Fertilizantes nitrogenados; Nitrogen fertilizers