A construção do olhar: a Viagem à Itália, de Goethe - Guidotti, Mirella [UNESP] (Universidade de São Paulo/Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas/Programa de Pós-Graduação em Língua e Literatura Alemã, 2012)
Investiga-se a Viagem à Itália de Johann Wolfgang von Goethe, obra que narra a viagem à península italiana de 1786 a 1788, publicada em 1816-1817. Contudo, mais do que uma reconstrução de sua viagem através das memórias e diários, a Viagem importa, antes de mais, como uma narrativa da construção de um novo olhar para com a obra de arte, como a construção da própria estética goetheana.

This article investigates Johann Wolfgang von Goethe's Italian Journey, published in 1816-1817, which reports his travels through the Italian peninsula from 1786 to 1788. More than a reconstruction of his traveling through memories and diaries, the Journey stands out as a narrative of a different look towards a piece of art, as a construction of Goethe's aesthetics.
The construction of the look: Goethe's Italian Journey
Keywords: Goethe; Viagem à Itália; Estética; Goethe; Italian Journey; Aesthetics