Eficácia de tiodicarbe, cadusafós e condicionador de solo via tratamento de sementes e/ou sulco de plantio no controle de nematoides na cultura de soja - Guarnieri, Carlos Cesar de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os principais métodos de controle de nematoides na cultura de soja atualmente utilizados são a resistência ou tolerância genética da planta, a rotação/sucessão de culturas resistentes/não hospedeiras e poucos são os estudos com o uso de produtos químicos/biológico e condicionadores de solo. Um dos métodos adotados para a aplicação de nematicida químico nas lavouras de soja é a aplicação via tratamento de sementes, porém os estudos de controle com este método, na grande maioria dos casos, apontam período de proteção de até 30 dias após a emergência das plantas, e na maioria das vezes tem trazido resultados insatisfatórios. A aplicação de nematicida químico, no sulco de plantio, ou associação do tratamento de sementes com a aplicação no sulco de plantio, pode melhorar os resultados de eficácia e eficiência, todavia esta técnica é pouco estudada no Brasil para a cultura de soja, consequentemente são poucos trabalhos que comprovem essas características nos produtos disponíveis atualmente. Também, o uso de um condicionador de solo poderá contribuir com um melhor desenvolvimento radicular, da planta e na eficácia e eficiência do produto nematicida químico. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e eficiência do nematicidas químicos tiodicarbe, cadusafós e do condicionador de solo Maskio, usados em tratamento de sementes e/ou aplicados no de sulco de plantio, no controle dos nematoides de galha (Meloidogyne incognita), de cisto da soja (Heterodera glycines) e das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus) na cultura de soja. Foram instalados ensaios a campo em áreas naturalmente infestadas pelos nematoides, e em vasos onde foram avaliados o desenvolvimento e produtividade da cultura e a redução na população de nematoides. Nenhum dos tratamentos testados causou sintomas visuais de intoxicação na cultura. Isoladamente, o tratamento de sementes com tiodicarbe (600 mL 100 kg sementes-1) é tão eficaz na redução da população total de P. brachyurus nas raízes da soja, quanto o tratamento de sulco com cadusafós (4,0 L ha-1) ou cadusafós + Maskio (4,0 L ha-1 + 2,0 L ha-1). Porém nenhum tratamento aumentou significativamente a produtividade da cultura. Para que haja incremento significativo em produtividade foi necessário associar a aplicação de tiodicarbe na semente e no sulco de plantio para áreas infestadas por P. brachyurus. Para áreas com M. incognita os tratamentos, de semente ou de sulco, podem ser eficazes no controle e incrementar em produtividade a cultura da soja se utilizados em área com alta infestação de nematoides de galha. A aplicação de tiodicarbe nas sementes foi tão eficaz na redução de cistos de Heterodera glycines quanto a aplicação no sulco de plantio de tiodicarbe, cadusafós, Maskio e suas associações. A associação de tiodicarbe nas sementes e uma aplicação no sulco melhorou a eficácia de controle de cistos de H. glycines, saindo de 27% de eficácia para tratamento de sementes isolado, para 75% de eficácia para o tratamento com tiodicarbe nas sementes associado ao uso da mesma molécula no sulco de plantio.

The main methods of nematode control in soybean crop currently used are resistance or genetic tolerance, rotation / succession of resistant / non - host crops, and few studies with the use of chemical / biological and soil conditioners. One of the methods adopted for the application of chemical nematicide in soybean crops is the application through seed treatment, but the studies in the control of this method, in the great majority of cases, indicate protection period up to 30 days after the emergence of the plants, in the most of the time it has brought unsatisfactory results. The application of chemical nematicide, in the planting groove, or association of the treatment of seeds with the application in the planting groove, can improve the results of efficacy and efficiency, however this technique is little studied in Brazil for the soybean crop, consequently are few works that prove the effectiveness and efficiency of the currently available products. Also, the use of a soil conditioner may contribute to a better root development of the plant and to the effectiveness and efficiency of the chemical nematicide product. The objective of this study was to evaluate the efficacy and efficiency of the chemical nematicides thiodicarb, cadusafos and the Maskio soil conditioner, used in seed treatment and / or applied to the planting groove, in the control of root-knot nematode (Meloidogyne incognita), soybean cist nematode (Heterodera glycines) and root-lesion nematode (Pratylenchus brachyurus) on soybean crop. Field trials were carried out in areas naturally infested by nematodes, and in pots where the development and productivity of the crop and the reduction in the nematode population were evaluated. None of the treatments tested causes visual symptoms of intoxication in the culture. Seed treatment with thiodicarb (600 mL 100 kg seed-1) is as effective in reducing the total population of P. brachyurus in soybean roots as in grouper treatment with cadusafos (4.0 L ha-1) or cadusafos + Maskio (4.0 L ha-1 + 2.0 L ha-1). However, no treatment significantly increases the productivity of the crop. In order to have a significant increase in productivity it is necessary to associate the application of thiodicarb in the seed and in the planting groove to areas infested by P. brachyurus. For areas with M. incognita, seed or planting groove treatments may be effective in controlling and increasing soybean productivity if used in an area with high root-knot nematode infestation. The application of thiodicarb in the seeds is as effective in the reduction of Heterodera glycines cysts as the application in the planting groove of thiodicarb, cadusafos, Maskio and their associations. The association of thiodicarb in seeds and a planting groove treatment improves the control efficacy of H. glycines. Leaving 27% efficacy for isolated seed treatment, to 75% efficacy for treatment with thiodicarb in seeds associated with the use of the same molecule in the planting groove.
Effectiveness of thiodicarb, cadusafos and soil conditioner applied in seed treatment and / or planting groove in the control of nematodes in soybean crop
Keywords: Meloidogyne incognita; Pratylenchus brachyurus; Heterodera glycines; Glycine max; Controle químico