Planos de amostragem seqüenciais para Orthezia praelonga Douglas (Hemiptera: Sternorrhyncha, Ortheziidae) na cultura de citros - Costa, Marilia G.; Barbosa, José C. [UNESP]; Yamamoto, Pedro T. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2007)
A amostragem seqüencial caracteriza-se por utilizar amostras de tamanho variável, e possui a vantagem da redução do tempo de amostragem e de custos quando comparada com a amostragem de tamanho fixo. Para implantar o manejo apropriado da cochonilha ortézia, foram desenvolvidos planos de amostragem seqüenciais para pomares com baixa e alta infestação. Os dados foram coletados no município de Matão, SP, em talhões de pomares comerciais de laranja da variedade 'Pêra Rio', com cinco, nove e 15 anos de idade. Foram realizadas vinte amostragens em área total de cada talhão, observando-se visualmente a presença ou ausência da praga nas plantas, onde cada unidade amostral constituiu-se de 10 plantas. Após verificado que nos três talhões a distribuição da cochonilha era agregada, ajustando-se à distribuição binomial negativa na maior parte das avaliações, construíram-se dois planos de amostragem seqüenciais, de acordo com o Teste Seqüencial da Razão de Verossimilhança (TSRV). Na construção dos planos adotou-se o nível de dano econômico de 2%, e os valores para os erros tipo I e II foram fixados em a = b = 0,10. Os resultados mostraram que os números máximos de amostras esperados para se definir a necessidade ou não de controle foram de 172 e 76 amostras para o talhão com baixa e alta infestação, respectivamente.

The sequential sampling is characterized by using samples of variable sizes, and has the advantage of reducing sampling time and costs if compared to fixed-size sampling. To introduce an adequate management for orthezia, sequential sampling plans were developed for orchards under low and high infestation. Data were collected in Matão, SP, in commercial stands of the orange variety 'Pêra Rio', at five, nine and 15 years of age. Twenty samplings were performed in the whole area of each stand by observing the presence or absence of scales on plants, being plots comprised of ten plants. After observing that in all of the three stands the scale population was distributed according to the contagious model, fitting the Negative Binomial Distribution in most samplings, two sequential sampling plans were constructed according to the Sequential Likelihood Ratio Test (SLRT). To construct these plans an economic threshold of 2% was adopted and the type I and II error probabilities were fixed in a = b = 0.10. Results showed that the maximum numbers of samples expected to determine control need were 172 and 76 samples for stands with low and high infestation, respectively.
Sequential sampling plans to Orthezia praelonga Douglas (Hemiptera: Sternorrhyncha, Ortheziidae) in citrus
Keywords: Insecta; cochonilha; Citrus sinensis; distribuição binomial negativa; Insecta; scale; Citrus sinensis; negative binomial distribution