Relatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto ao bosque e zoológico municipal Dr. Fábio de Sá Barreto em Ribeirão Preto/SP e ao zoológico municipal de Guarulhos/SP. Caso de interesse: choque elétrico em bugio-preto (Alouatta caraya) - Souza, Laís Jaqueline de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O estágio curricular do curso de Medicina Veterinária é uma etapa fundamental para o aprimoramento dos conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo da graduação. O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas pela acadêmica Laís Jaqueline de Souza, graduanda do décimo período do curso de Medicina Veterinária pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal, São Paulo, durante o Estágio Curricular em Prática Veterinária, sob orientação do Prof. Dr. José Maurício Barbanti Duarte. O objetivo do estágio foi aprimorar os aprendizados teóricos e a aptidão prática nas áreas de medicina, manejo e conservação de animais selvagens, sendo que sua realização ocorreu em duas etapas e totalizou 704 horas. A primeira foi desenvolvida no Bosque e Zoológico Municipal Dr. Fábio de Sá Barreto, situado na cidade de Ribeirão Preto/SP, enquanto a segunda etapa foi executada no Zoológico Municipal de Guarulhos. No geral, as atividades envolveram manejo, nutrição, clínica, cirurgia, anestesia e bem-estar de animais selvagens. Além disso, o presente relatório conta com um relato de caso acompanhado durante o período em Ribeirão Preto, envolvendo um acidente causado por choque elétrico em um bugio-preto (Alouatta caraya) de vida livre.

The curricular internship of the Veterinary Medicine course is a fundamental step for the improvement of theoretical and practical knowledge acquired over graduation. This report describes the activities carried out by the academic Laís Jaqueline de Souza, during the tenth period of the Veterinary Medicine course at the School of Agricultural and Veterinary Studies of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho”, FCAV/Unesp, Jaboticabal Campus, São Paulo, during the Curricular Internship in Veterinary Practice, under the guidance of Prof. Dr. José Maurício Barbanti Duarte. The objective of the internship was to improve theoretical learning and practical skills in the areas of medicine, management and conservation of wild animals, which was performed in two stages and totaled 704 hours. The first was developed at the Dr. Fábio de Sá Barreto Municipal Zoo, located in the city of Ribeirão Preto/SP, while the second stage was carried out at the Guarulhos Municipal Zoo. Overall, the activities involved handling, nutrition, clinic, surgery, anesthesia and wild animal welfare. In addition, this report presents details of a case accompanied during the period in Ribeirão Preto, involving an accident caused by an electric shock in a free-living black howler monkey (Alouatta caraya).
Final report of the curricular internship in veterinary practice, held at the municipal zoo Dr. Fábio de Sá Barreto in Ribeirão Preto/SP and at the municipal zoo of Guarulhos/SP. Case of interest: electric shock in black howler monkey (Alouatta caraya)
Keywords: Medicina veterinária; Choque elétrico; Bugio-preto