Perfil hematológico, bioquímico, histopatológico e toxicológico de gatos induzidos experimentalmente com monofluoroacetato de sódio - Zuanaze, Rita de Cássia Collicchio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O monofluoroacetato de sodio (MFAS) ou composto 1080 e um rodenticida que foi amplamente utilizado para o controle de roedores e predadores domesticos, apos sua descoberta em 1945. Este potente rodenticida age bloqueando o ciclo de Krebs por acao do seu metabolito toxico, o fluorocitrato, e como consequencia, inibe a resposta celular e a producao de ATP. O MFAS foi proibido por lei no Brasil e em diversos paises, mas seu uso indiscriminado continua causando diversos casos de intoxicacoes potencialmente fatais no homem e animais domesticos, principalmente em caes e gatos, representadas por alteracoes neurologicas e cardiacas. Pretendeu-se com este estudo caracterizar o perfil hematologico e bioquimico, as alteracoes histopatologicas e toxicologicas de gatos intoxicados experimentalmente com MFAS, com o objetivo de determinar metodos diagnosticos eficazes. Para tanto, foram utilizadas amostras de sangue de 16 gatos intoxicados experimentalmente com 0,45mg/kg de MFAS, por via oral. Estas amostras foram colhidas por puncao jugular e analisadas quanto ao perfil hematologico, bioquimica serica e analises toxicologicas em cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE), para deteccao e quantificacao do MFAS no soro dos animais. Avaliaram-se tambem as lesoes macro e microscopicas dos animais intoxicados que vieram a obito. Observaram-se leucopenia e trombocitopenia transitorias; hiperglicemia, aumento das enzimas musculares creatinoquinase (CK) e creatinoquinase fracao cardiaca (CK-MB); observaram-se tambem hipocalemia, hipofosfatemia e hipomagnesemia. Os achados macroscopicos e histopatologicos demonstraram lesoes caracteristicas de processos isquemicos e as analises toxicologicas demonstraram um metodo diagnostico simples e eficiente...

Sodium monofluoroacetate (SMFAC) or 1080 compound is a potent rodenticide, largely used since 1945 for rodent and domestic pest control. The toxic effects of SMFAC are caused by fluorocitrato, a toxic metabolite, which has a competitive action with aconitase enzyme, leading to citrate accumulation and interferes in energy production by Krebs cycle blockade. In Brazil, although prohibited by law, there is illegal use, keep causing intoxication in children and domestic animals, specially dogs and cats. The most common intoxication clinical signs are from the cardiac and neurological alterations. In the present study, 16 domestic cats were intoxicated with oral doses of monofluoroacetate (0.45mg/kg). The hematologic and biochemical profiles, and histophatological and blood serum toxicological analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) were made to looking for a efficient diagnosis methods. The hematologic profile showed transitory leucopenia and trombocitopenia; the biochemical profile presented hiperglycemia, increase of creatinoquinase enzyme (CK) and creatinoquinase cardiac fraction (CK-MB), hypokalemia and hypophosfatemia were observed. The macrocospic and histopathological findings showed lesions characteristic of degenerative and ischemic processes. The toxicological analysis was shown to be a simple and efficient diagnostic method. SMFAC was detected in 75% of the serum samples analysed, and it was verified an average concentration of 0.32 ìg/mL in them; 4.81% of the serum samples did not show metabolized SMFAC six hours after the induced intoxication of the animals used in this study.
Keywords: Animais - Intoxicação - Estudos experimentais; Toxicologia veterinaria; Compostos organofluorados - Toxicologia; Monofluoroacetato de sódio; Gatos; Hematologia; Bioquímica sérica; Cromatografia; Sodium monofluoroacetate; Cats; Hematology; Serum biochemistry; Chromatography; Fauna - Autotoxaemia - Experimental studies; Veterinary toxicology; Organofluorine compounds - Toxicology